Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана

Зашевелились: больше 30 открытых колодцев нашли в Кокшетау (видео)

Azattyq Rýhy

В акимате уверяют, что эта проблема находится на постоянном контроле

Фото: РИА Новости

В Кокшетау с начала года закрыли около 500 открытых канализационных люков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Для определения новых потенциально опасных мест сотрудники коммунальных предприятий города вышли в рейд. Только за первую неделю специалисты нашли больше 30 открытых колодцев. 

В неделю обслуживающие предприятия устанавливают от 5 до 10 новых люков. Однако полностью решить проблему, признаются они, пока не удается. Крышки колодцев снимают воры, а иногда ломают недобросовестные водители.

«Основная причина – машинами заезжают. Их воруют. Если у нас чугунные люки, то много воруют. Сейчас у нас замена на ППЛ. У нас есть план. Сейчас мы ставим сверху блин. Это специальный такой материал бетонный, чтоб их не воровали и не поднимали. Вот такой у нас выход из положения. Заказали эти блины», - поясняет мастер участка коммунального предприятия Гульбахрам Аниева.

В Кокшетау насчитывается более 19 тысяч канализационных люков. Свыше 470 из них с начала года были открытыми. В городском акимате уверяют, эта проблема находится на постоянном контроле.

«На данный момент ведется мониторинг социальных сетей акимата города Кокшетау, где фиксируются адреса открытых люков. Для коммунальщиков имеется WhatsApp-чат, что позволяет оперативно реагировать на обращения граждан. Поступило порядка 35 сообщении за последний месяц. 18 люков временно бетонными плитами», - сообщила советник акима города Кокшетау Камила Аубакирова.

Только за первую неделю рейда было выявлено 33 открытых люка. Сколько еще их может быть, сказать точно специалисты не могут. Поэтому власти просят жителей быть бдительными. И сообщать обо всех опасных местах.

Напомним, 25 октября в Кокшетау в люк, наполненный водой, провалился мальчик. Двое детей вышли в магазин возле дома. На обратном пути младший сын провалился в люк и ушел под воду.  Городские службы отреагировали на публикацию в соцсетях и утром 27 октября люк был закрыт.

Еще волну возмущения подняло видео, где на глазах у матери в люк провалился маленький ребенок. Этот инцидент произошел во время обычной прогулки на Набережных Челнах в Татарстане.

Вам будет интересно
Женщина хотела спрыгнуть с моста на проспект в Алматы
Житель Кентау украл баранов, чтобы погасить долги
Мужчина убил четырех женщин и позвонил в полицию в Акмолинской области