Срочная новостьВылечились от КВИ пациенты в 12 областях, Нур-Султане и Алматы

В деле Рахметова и Решетова поставлена точка

Azattyq Rýhy

В Алматы вынесен приговор в отношении сотрудника Генпрокуратуры и следователя полиции

Фото из открытых источников

Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор в отношении сотрудника Генпрокуратуры Куралбека Рахметова и следователя ДВД Алматы Михаила Решетова, подозреваемых в незаконном привлечении 25 лиц к уголовной ответственности, передает Azattyq Rýhy.

По информации алматинского районного суда Алматы, Рахметова и Решетова подозревали в том, что они без достаточных доказательств незаконно привлекли к ответственности 25 лиц. По версии следствия, Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. 

«Алмалинский районный суд Алматы признал Куралбека Рахметова невиновным и оправдал за отсутствием состава уголовного правонарушения по следующим статьям УК РК: «Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления», «Превышение власти или должностных полномочий», «Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности», - сообщили в ведомстве.

Между тем, суд приговорил Рахметова к семи годам лишения свободы, признав его виновным по статьям: «Принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны прокурора или лица, осуществляющего досудебное расследование», «Заведомо незаконное задержание», «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления», «Пытки», «Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления», «Превышение власти и должностных полномочий», «Распространение заведомо ложной информации».   

Суд также пожизненно лишил его права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

«Михаил Решетов признан невиновным по статьям «Превышение власти и должностных полномочий» и «Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления» за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения и недоказанностью его вины в совершении уголовного правонарушения соответственно. Также Решетов признан виновным по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации». Он осуждён к полутора годам и семи дням лишения свободы. Назначенное ему наказание считается отбытым», - уточнили в пресс-службе суда.

Также судом вынесено частное постановление в адрес прокурора города Алматы, говорится в сообщении.

Вам будет интересно
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО
Пьяная женщина разъезжала на автомобиле в Актобе