Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Более 600 тысяч тенге украли интернет-мошенники у параспортсменки

Azattyq Rýhy

Параспортсменка из Алматы стала жертвой интернет-мошенников 

Фото: Казинформ

Более миллиона персональных данных банковских карт слили хакеры в интернет. О крупнейшей утечке сообщили эксперты по кибер-безопасности компании Group IB, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Базу данных во Всемирной сети продают за 130 млн долларов. В основном банковские карты принадлежат жителям Индии. В нашей стране мошенники зачастую - не взламывают сайты банков, а стараются заручиться доверием своей жертвы. Практика показывает, что казахстанцы, сами того не подозревая, предоставляют важнейшую информацию злоумышленникам. Так, у пара-спортсменки из Алматы, которая собирала деньги на протез ноги, украли более 600 тысяч тенге.

Бактыгуль Алимбекова - звезда казахстанского параспорта. Она потеряла ногу, когда ей было 15 лет. Сейчас женщина постоянно участвует в мировых турнирах. В прошлом году переплыла Босфор. Но раскусить виртуальных мошенников оказалось сложнее. Недавно алматинка решила отправиться в Германию для протезирования ноги. Клиника выставила счет - 20 тысяч евро. 600 тысяч тенге удалось собрать буквально за 10 дней. Но деньги украли мошенники. Они представились футболистами клуба «Атырау» и сказали, что тоже хотят оказать финансовую помощь.

«Отправили на мой ватсап ссылку, чтобы я заполнила, я все заполнила. Вы знаете, я не думала, что это мошенники. Очень обрадовалась, что такая помощь, тем более спортсмены. Все, что они сказали, я сделала, но так получилось, что все мои деньги украли», - говорит парасмортсменка Бактыгуль Алимбекова.

Жертва интернет-мошенников сразу же написала заявление в полицию. Теперь деньги Бактыгуль Алимбекова собирает на краудфандинговой платформе. Туда неравнодушные пользователи уже перечислили почти миллион тенге. В полиции тем временем пытаются выйти на след виртуальных преступников.

«К установлению личности подозреваемых и их дальнейшему аресту подключены сотрудники управления криминальной полиции города. Сейчас уже проводятся соответствующие оперативные и специальные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления. Оно обязательно будет раскрыто, вопрос только во времени», - говорит первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

В нацбанке говорят, что случаи интернет-мошенничества участились. В большинстве инцидентов казахстанцы сами предоставляют хакерам свои персональные данные. Наказывать банки при этом не за что. Единственный способ бороться с этим - повышать финансовую грамотность казахстанцев.

«99,9% случаев, когда деньги ушли - по вине самого потребителя. Нельзя никому передавать СМС коды, приходящие от банков, нельзя называть свое контрольное слово. Чаще всего это происходит потому, что люди либо забывают об этих правилах, либо в панике передают. Особенно часто, когда мошенники представляются работниками банка», - говорит главный специалист департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрий Акмаев.

С появлением интернет-банкинга пользоваться счетами стало проще, но в то же время опаснее. Эксперты говорят, что найти в интернете имя фамилию и даже номер телефона пользователя не сложно, практически все это в открытом доступе в социальных сетях. Мошенникам остается лишь узнать код операции, который банк отправляет пользователю на личный номер телефона. Для безопасности специалисты советуют чаще менять пароли личных кабинетов и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому информацию, полученную по SMS из банка.

Вам будет интересно
Дети избили пожилую мать: полиция Шымкента возбудила уголовное дело
«Положили в холодильник»: медиков осудили за убийство новорожденного в Атырау
Мужчину осудили за перевозку 23 тонн дизтоплива в Костанайской области