Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

Экс-ответсекретарю Минкультуры вынесли приговор

Azattyq Rýhy

Бывшего чиновника приговорили к 8 годам лишения свободы

Фото: суд Нур-Султана

В районном суде №2 Есильского района Нур-Султана оглашен приговор в отношении экс-ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Куатжана Уалиева и экс-директора административного департамента министерства Ереная Даржибаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

К.Уалиев, являясь ответственным секретарем Министерства культуры и спорта РК, дал незаконное поручение директору Административного департамента министерства Е.Даржибаеву изыскать, пути выделения подконтрольным Қонысбеку Ботбай издательствам, дополнительного государственного заказа по выпуску литературы, предупредив о готовности последним дать им взятку за способствование, на что Е.Даржибаев согласился.

Е.Даржибаев разработал, а К.Уалиев утвердил схему, согласно которой, компаниям, подконтрольным Қ.Ботбай, в качестве дополнительного объёма предоставлен государственный заказ по изданию религиозной литературы.

23 октября 2018 года К.Уалиев в группе лиц по предварительному сговору с Е.Даржибаевым получили взятку в крупном размере в сумме 37 500 долларов США от руководителя ТОО «Издательская корпорация «Қазақпарат» Қ.Ботбай за предоставление дополнительного объема государственного заказа по изданию религиозной литературы. 

Приговором районного суда №2 Есильского района Нур-Султана К. Уалиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 части 3 пунктам 2,3 УК, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Этим же приговором суда Е. Даржибаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 части 3 пунктам 2,3 УК, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Қ. Ботбай признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК, с учетом тяжелого заболевания, инвалидности I группы, применена статья 55 части 4 УК, назначено наказание в виде 7 лет ограничения свободы.

Органом досудебного расследования специалист ТОО «Издательская корпорация «ҚазАқпарат» Құралбаев Н.С. обвинялся в пособничестве, то есть в содействии Қ. Ботбай в даче взятки. Ввиду отсутствия достаточных доказательств вины в инкриминируемом деянии, последний судом оправдан по ст.28 ч.5, 366 ч.3 п.2 УК, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Вам будет интересно
Нераскрытыми остаются больше половины дел об интернет-мошеничестве в Акмолинской области
Десятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау
Пьяного акима на служебном авто задержали в ВКО