Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

650 аптек наказали за продажу лекарств по завышенным ценам

Azattyq Rýhy

Изъято более 400 тыс. упаковок медпрепаратов и изделий медицинского назначения стоимостью 770 млн тенге

Фото из открытых источников

650 аптек продавали лекарства по завышенным ценам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. 

«В целях обеспечения эффективности этой работы во всех регионах под руководством прокуроров созданы рабочие группы из числа сотрудников Службы экономических расследований, полиции, государственных доходов и контроля качества за безопасностью товаров и услуг. Проведенными рейдами выявлены факты продажи лекарств по завышенным ценам 650 аптеками», – говорится в сообщении. 

В Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарств («Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин», «Физиотенс») в количестве 60 тыс. упаковок.

По этому факту ведется следствие по статьям 222, 262 и 323 УК РК, подозреваемые арестованы.

Также имеются факты искусственного создания дефицита лекарств («Цефтриаксон», «Азитромицин», «Парацетамол» и других) и их реализации по завышенным ценам из подсобного помещения одной из столичных аптек (без сертификата и фискальных чеков). Из указанной аптеки  изъято 2811 упаковок препаратов на общую сумму 1,7 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области на границе с Российской Федерацией пресечен незаконный ввоз 5 342 упаковок и 3 160 ампул различных лекарственных средств без соответствующих документов, а также 2 тыс. медицинских изделий на сумму свыше 10 млн тенге.

Судом виновное лицо подвергнуто штрафу на сумму 277 тыс. тенге с конфискацией лекарственных средств в доход государства. Препараты и медицинские изделия переданы в Управление здравоохранения.

«В целом по итогам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечены 694 лица, из незаконного оборота предварительно изъято более 400 тыс. упаковок медпрепаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму порядка 770 млн тенге. По фактам, где имеется крупный ущерб, проводятся досудебные расследования», – отмечается в сообщении. 

Вам будет интересно
17 человек скончались за сутки от пневмонии с признаками КВИ в Казахстане
41 больной коронавирусом находится на аппаратах ИВЛ
1,5 млн тенге присвоил экс-сотрудник почты в Туркестанской области

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»