Срочная новостьПлатной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент

Сдававших жилье в аренду уральцев обманули через OLX

Azattyq Rýhy

Жители города Уральска буквально засутки стали жертвами мошенников при сдаче недвижимости в аренду через сайт OLX

Фото из открытых источников

Чаще всего мошенники дают объявления о сдаче в аренду с пометкой «срочно» по цене ниже рыночной, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Динара Каратаева в Уральске живет пять лет. За это время она сменила несколько съемных квартир. Девушка всегда искала жилье подешевле. На днях нашла по объявлению в интернете квартиру. С арендатором договорилась, оставила предоплату - 25 тысяч тенге. Но, вселиться не успела. Через два дня арендатор на связь не вышел.

«Я уже поняла, что деньги не верну. Потому что не было договора, даже судиться теперь не могу, да и времени у меня на это нет. Поэтому просто хочу, чтобы наши жители были бдительными и не попадались на удочку мошенников», - говорит жительница Уральска Динара Каратаева.

Любая сделка должна быть зарегистрирована, рассказывает риэлтор Лаура Сахипова. Договор найма - это защита от большинства бед.

«Должен быть обязательно договор двухсторонний, где указана как квартира, так и хозяин квартиры. Заранее отдать деньги за то, что ты не знаешь и не видел и вообще отдать чужому человеку, не зная, что он предлагает? Это наивность людей», - поясняет риэлтор Лаура Сахипова.

Сейчас идёт настоящая атака мошенников через интернет, признаются в полиции. Они стали применять достаточно хитрые схемы, а с клиентами очень вежливы и обходительны. Об этом полицейские информируют граждан в специальных памятках. Нурлан Бисенов советует не делиться своими персональными данными и осторожно относиться к выгодным предложениям. Несколько дней назад двух мошенников удалось задержать.

«Первый - житель города Уральска, второй- житель города Атырау. Они задержаны, порядка 10 эпизодов есть, и находятся в следственном изоляторе. Они сидят, но факты мошенничеств продолжаются, это говорит о том, что есть и другие люди», - говорит первый заместитель начальника управления полиции города Уральск Нурлан Бисенов.

Раскрыть такие преступления не просто, нужно установить, кому принадлежат банковские счета, куда потерпевшие переводят деньги. С начала года в городе зафиксировано 193 факта интернет-мошенничеств, это почти вдвое больше прошлогодних показателей. Сумма ущерба составила более 3 млн тенге.

Вам будет интересно
Зарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии
Парня оштрафовали за яркое предложение руки и сердца своей девушке
Убийство младенца в роддоме Атырау: прокурор запросил тюремные сроки для главврача и акушерок