Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

Бывший казахстанский полицейский воевал на стороне террористов в Сирии

Azattyq Rýhy

Один из подсудимых боевиков раньше работал полицейским

Фото: flickr.com, Diane M. Byrne

Об этом стало известно во время слушаний по делу казахстанцев, возвращенных из Сирии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Свои показания озвучил самый старший обвиняемый, 50-летний Газинур Бахитжанов. В 2013 году они с братом решили уехать в любое место, где идет джихад. В Сирии он получил прозвище «Бабай», участвовал в военных операциях и следил за безопасностью жён казахстанских боевиков. В суде мужчина рассказал и о своей жизни до принятия ислама.

«Я в госструктурах работал с 90 по 92 год в ОВД. Месяца три-четыре проработал в ОМОНе, потом перевелся в муниципальную полицию в Алматинской области. Я выехал, чтобы воевать во имя Аллаха, чтобы по Его милости получить шахаду», - сказал Газинур Бахитжанов.

Параллельно с обвиняемыми суд заслушал и показания свидетелей. В процессе участвовали жены бывших боевиков. С детьми вслед за мужьями они отправлялись в горячие точки. Некоторые из них даже не подозревали, что едут на войну. Всех их вернули на родину во время спецопераций «Жусан».

«Я думала, что мы будем жить в свободном мире среди мусульман. Нам говорили, что там все по шариату. Но это были заблуждения. Когда мы узнали, как все на самом деле - хотели вернуться. Но дорога была закрыта.  Тем, кто собирается уезжать в Сирию, я бы советовала хорошенько подумать», - сказала жена обвиняемого.

Вам будет интересно
Зарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии
Гинеколог – о смерти 20-летней девушки на приеме в Актобе: Я стала звать на помощь
Отрезал гениталии, нос и губы: мужчина изувечил родного отца и устроил перестрелку с полицией