Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Миллионы тенге выуживают у доверчивых актюбинок интернет-мошенники

Azattyq Rýhy

Доверчивые жители Актюбинской области продолжают попадать на удочку интернет-мошенников

Фото из открытых источников

Актюбинские полицейские предупреждают жителей и гостей города быть внимательными и осторожными, не доверять свои денежные средства незнакомым людям и не участвовать в сомнительных сделках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой пресс-службу Департамента полиции (ДП) Актюбинской области.

«В полицию Актобе обратилась жительница города с заявлением о том, что в период с 21 июня по 1 июля 2019 года молодой житель столицы обманным путем, под предлогом трудоустройства, завладел ее деньгами в сумме один миллион тенге. Деньги пострадавшая перечислила через приложение Kaspi Gold по мобильному банкингу. Приняты меры к задержанию мошенника», - сообщили в ведомстве.

По информации ДП Актюбинской области, еще одна жительница Актобе перечислила на QIWI Кошелек другого мошенника 35 тысяч тенге за тем, чтобы он удвоил эту сумму. Такое обещание он давал, разместив свое объявление в социальной сети Instagram на странице @sayda.halykka.komek. После того, как деньги были получены, мужчина перестал выходить на связь.

Также в ведомстве рассказали о третьем случае. Мужчина пообещал актюбенке инвестировать ее денежные средства в биржевой фонд. Общались они с помощью популярных мессенджеров WhatsApp и Telegram. Деньги пострадавшая перечислила по мобильному банкингу через приложение Kaspi Gold траншами по 500 тысяч тенге на абонентский номер мошенника. В общей сумме она отправила вот так полтора миллиона тенге.

По всем вышеуказанным фактам проводится досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса РК (мошенничество).

Всего в этом году на территории Актюбинской области зарегистрировано 896 мошенничеств, из них 301 - в сфере интернет-услуг.

Вам будет интересно
Военнослужащего Нацгвардии задержали в Карагандинской области
Уголовное дело завели на директора заповедника в Мангистауской области
Коттедж сгорел на левобережье Нур-Султана