Срочная новостьЧисло умерших от COVID-19 и пневмонии продолжает расти в Казахстане

Вывел в коридор и избил каждого из 12-ти: подробности громкого дела озвучили в суде

Ахметбеков Асхат

Следственно-арестованных практически в невменяемом состоянии избил начальник изолятора в Семее

Фото: atpress.kz

Явившись в пьяном виде ранним утром в изолятор временного содержания Управления внутренних дел (ИВС УВД) города Семея, его начальник Руслан Ахметов избил 12 следственно-арестованных, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

При этом причину своего поведения он не смог объяснить даже на суде.

В Суде № 2 города Семея был вынесен обвинительный приговор в отношении экс-начальника ИВС УВД города Семея, майора полиции Руслана Ахметова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 362, частью 4, пунктом 1 Уголовного кодекса РК (превышение власти или должностных полномочий).

«При определении вида и меры наказания судом учтено его полное признание вины и раскаяние, а также наличие на иждивении малолетних детей. В соответствие со статьей 55, частью 4 УК РК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение) ему было определено наказание ниже низшего предела в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждение уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кроме того, он был лишен звания майора и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет», - рассказала председатель Суда № 2 города Семея Жанат Абенова.

По ее словам, преступление было совершено Русланом Ахметовым 21 мая 2017 года. Во время своего трудового отпуска начальник следственного изолятора УВД Руслан Ахметов явился на свое рабочее место в 5 часов утра. В тот момент майор полиции находился практически в невменяемом состоянии от выпитого алкоголя.

Открыв камеры, он выставил в коридор 12 находящихся там следственно-арестованных и избил каждого из них.

«В ходе досудебного расследования и судебного заседания подследственного неоднократно спрашивали о мотивах подобного поведения. Но он так и не мог вспомнить причину, почему он избил ни в чем невиновных людей. Он объясняет вспышку агрессии только выпитым алкоголем», - пояснила Жанат Абенова.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Восточно-Казахстанской области (ВКО), в 2017 году по данному факту проводилось досудебное расследование следователем Управления собственной безопасности Департамента полиции (ДП) ВКО. Но в скором времени дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

По поручению прокуратуры ВКО, уголовное дело возобновили и поручили расследование специальным прокурорам. В этот момент подследственный сбежал и в течение 1,5 лет числился в розыске. В итоге Руслан Ахметов был задержан в городе Алматы и предстал перед уголовным судом в городе Семее.

«По представлению специального прокурора сотрудники Управления собственной безопасности ДП ВКО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, начальнику объявлено о неполном служебном соответствии», - рассказали в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
При пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО