Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Масштабное расследование завершено по громкому уголовному делу

Ахметбеков Асхат

В столице к уголовной ответственности привлекаются 24 должностных лица

Фото: kgmr.gov.kz

На площадке Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) прошел брифинг, где рассмотрен вопрос о коррупционных рисках в сфере государственного материального резерва, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на антикоррупционную службу.

Отмечено, что антикоррупционной службой совместно с Комитетом национальной безопасности РК с конца 2018 года расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета государственного материального резерва (КГМР) Министерства национальной экономики РК, его подведомственных организаций и представителей компаний-поставщиков.

«Криминальная схема заключалась в поставке в государственный материальный резерв продуктов питания, не соответствующих требованиям ГОСТа. Общая сумма ущерба составила свыше 6 млрд тенге», - пояснили в агентстве.

К уголовной ответственности привлекаются 24 лица, в том числе два бывших председателя КГМР.

«В настоящее время расследование завершено, идет процедура ознакомления с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд», - добавили в антикоррупционной службе.

В целом, за период существования ведомства к уголовной ответственности за хищение и злоупотребление должностными полномочиями привлечено 5 руководителей уполномоченного органа по государственным материальным резервам.

Учитывая высокий уровень коррупции, агентством проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности КГМР.

«По результатам выявлен ряд системных проблем, связанных с поставкой в государственный материальный резерв продуктов ненадлежащего качества, недостатками механизма освежения материальных ценностей, несовершенством системы оперирования (закладка, хранение, освежение), устаревшей сетью складского хозяйства, отсутствием современной системы контроля», - подчеркнули в агентстве.

Вам будет интересно