$ 538.53  623.94  6.59
День конституции
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Фракция «AMANAT» призвала усилить контроль над госдолгом и расходами бюджета

Если не изменить политику, не мы будем управлять долгом, а долг – нами, отметил Елнур Бейсенбаев

Фракция «AMANAT» призвала усилить контроль над госдолгом и расходами бюджета
Фото: пресс-служба Мажилиса

Депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев выступил по итогам обсуждения законопроектов о республиканском бюджете и об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения и столицы на 2026-2028 годы, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые депутаты! В целом, республиканский бюджет – это не просто финансовый план. Это важнейший документ, определяющий развитие страны на предстоящие три года. В первую очередь, в нем должны быть отражены задачи, поставленные в Посланиях и предвыборной программе главы государства. Тем не менее, в этом направлении по-прежнему сохраняется ряд актуальных проблем», – сказал Елнур Бейсенбаев на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Поэтому при дальнейшей доработке бюджета и повышении его эффективности следует обратить внимание на следующие аспекты, считает он.

«Первое. Чрезмерный рост государственного долга. В настоящее время объем государственного долга превысил допустимый предел. К 2028 году общий долг достигнет 57,5 триллиона тенге, а расходы на его обслуживание – 4,5 триллиона тенге, что составляет 15% всех бюджетных расходов. Такая зависимость – реальный признак экономического риска». – отметил мажилисмен.

Особую тревогу вызывает чрезмерная задолженность квазигосударственного сектора.

«К 2026 году его совокупный долг может достичь 70 миллиардов долларов США, или 20,5% валового внутреннего продукта (ВВП). То есть значительная часть экономики страны фактически зависит от этого сектора. Таким образом, государство само загоняет себя в долговую ловушку. Если не изменить эту политику, то вскоре не мы будем управлять долгом, а долг – нами», – подчеркнул Елнур Бейсенбаев.

Это вопрос, который должен беспокоить не только правительство, но и Парламент, добавил он.

«Второе. Контроль доходов квазигосударственного сектора. По инициативе депутатов партии «AMANAT» в прошлом году законодательно закреплено требование о перечислении 50% дивидендов фонда «Самрук-Казына» в государственный бюджет. Это около 500 миллиардов тенге, однако в проекте бюджета эта сумма не отражена. Кроме того, ежегодно планируется направлять 1 триллиона тенге на капитализацию холдинга «Бәйтерек». По мнению правительства, эти средства должны стимулировать экономику, но конкретное обоснование таких расходов отсутствует. 1 триллион тенге – это огромная сумма, которую можно было бы направить на покрытие дефицитов региональных бюджетов», – сказал депутат.

Поэтому каждый тенге, выделяемый на капитализацию «Байтерека», должен утверждаться совместно с Мажилисом, утверждает Елнур Бейсенбаев.

«Третье. Необоснованные и неэффективные расходы. Согласно заключению Счетного комитета, выявлены системные проблемы на сумму 2,5 триллиона тенге. Среди них – несоответствия в документации, несвоевременная подготовка проектно-сметных документов и другие давние проблемы. Например, Министерство труда допустило завышенный прогноз, из-за чего было предусмотрено лишние 45,7 миллиарда тенге. В сфере здравоохранения аналогично заложены избыточные расходы в 52,4 миллиарда тенге.

Четвертое. Недостаточное финансирование регионов. Особое беспокойство вызывает нехватка средств на поддержку регионов. Так, для завершения программы «Ауыл – ел бесігі» в следующем году требуется 183,4 миллиарда тенге, но эта сумма не предусмотрена в бюджете. Это может затормозить реализацию важнейшего проекта по развитию сельской местности. Кроме того, правительство вдвое сократило бюджет развития на 2026 год, в результате дефицит составил 1,9 триллиона тенге. При этом на уже начатые проекты, которые должны завершиться в 2026 году, не выделено 878 миллиардов тенге», – обратил внимание он.

Это означает, что сотни объектов – «трубы без воды, фундаменты без стен, обещания без дела» – останутся незаконченными. На это уже неоднократно указывали депутаты фракции «AMANAT», заявил мажилисмен.

«Пятое. Ситуация с проектом «Комфортная школа». Проект «Жайлы мектеп», инициированный главой государства, является уникальной национальной программой. Однако текущее положение дел вызывает серьезную тревогу – уже сейчас не хватает 54 миллиарда тенге, чтобы просто поддерживать проект на действующем уровне. Шестое. Многие монополисты злоупотребляют своим доминирующим положением. Так, тарифы на 750 видов оказываемых ими услуг не регулируются государством.

Проекты по обмену тарифов на инвестиции реализуются только со стороны государства. Монополисты же продолжают извлекать сверхприбыль за счет повышения цен на опрессовку, опломбировку, подключение и другие виды нерегулируемой деятельности. Тем самым они мизерно вкладываются в инфраструктурное обновление, что подрывает модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Вот где нужно искать дополнительные доходы в бюджет!» – отметил Елнур Бейсенбаев.

Несмотря на внешние вызовы, санкционное давление, сложную геополитическую обстановку, бюджет Казахстана остается устойчивым, подчеркнул он.

«Первое. Доходы бюджета в 2024 году превысили 44 миллиардов долларов. Второе. Бюджет страны сохраняет социальную направленность. Ежегодно расходы на индексацию пенсий и пособий увеличиваются на один триллион тенге. Третье. Мы располагаем надежной финансовой «подушкой безопасности». С начала года золотовалютный резерв и ценные бумаги выросли на 25% и достигли 57 миллиардов долларов. Объем Нацфонда составляет 62 миллиарда долларов. В совокупности это 64 триллиона тенге, что равно трехгодовому государственному доходу. Также на реализацию предвыборной программы «AMANAT» в проекте республиканского бюджета на 2026 год предусмотрено 9 триллионов тенге. Здесь я хотел бы процитировать словами моего коллеги, депутата Айдоса Сарыма: «Когда наши оппоненты пишут, партия «AMANAT» пашет». Примером тому, является то, что 80% инициированных законопроектов, были подготовлены депутатами фракции «AMANAT». Вместе с тем, фракция «AMANAT» упорно настаивала на ограничении использования целевых трансфертов из Нацфонда. Так как это деньги будущих поколений», – заявил депутат.

В сегодняшнем бюджете целевого трансферта из Нацфонда нет, обратил внимание Елнур Бейсенбаев.

«Нашими усилиями был обнулен налог на добавленную стоимость (НДС) на социально-значимые продукты и книгоиздательство, «разрешительный» список СНР был заменен на «запретительный», увеличен порог НДС с 15 миллионов до 40 миллионов тенге, что защитило малый бизнес. 

Мы не скрываем существующие проблемы. Самая острая из них это инфляция. По итогам девяти месяцев она в разы превысила прошлогодний уровень и составила 12,9 процента, что выразилось резким ростом цен на социально важные продукты и острой критикой в социальных сетях.

Но благодаря президенту на той неделе были приняты конкретные действия по стабилизации экономики. Приостановлены отдельные нормы Налогового кодекса. Объявлен мораторий на повышение цен. Это и есть формула работы «Слышащего государства». Однако постоянно уповать на президента недопустимо», – сказал он.

Мажилисмен напомнил о том, что принципы «Слышащего государства», в первую очередь, должны реализоваться между ветвями власти. Депутаты фракции партии «AMANAT» не раз говорили о существующих проблемах.

«Уважаемые депутаты! Фракция «AMANAT» считает: голосовать против бюджета – это тоже самое, что «рубить ветку под собой».  Например, каждый депутат должен понимать, проголосовав против бюджета страны, он оставит без зарплаты более полумиллиона учителей, трехсот тысяч врачей, нашу армию, десятки тысяч бюджетных работников. Также многодетные семьи, дети-сироты, одинокие матери, 700 тысяч лиц с инвалидностью, останутся без попечения, без социальных выплат.

Руководствуясь интересами данной категории населения «понимающий депутат», должен поддержать и проголосовать за данный проект бюджета. Да, бюджет консервативен. Но в нынешних непростых условиях он стабилен.

Коллеги! Как партия, обладающая парламентским большинством в Мажилисе, мы поднимаем все вопросы открыто и без прикрас. Говорим твердо, потому что хотим, чтобы проблемы находили свое решение. Мы осознаем свою ответственность перед народом. И сегодняшнее голосование «за» бюджет – яркое проявление этой ответственности. Призываю всех поддержать проект бюджета», – заключил Елнур Бейсенбаев.

Новости партнеров