Мажилис рассмотрел законопроект о распределении трансфертов между бюджетами на 2026-2028 годы
Сегодня на пленарном заседании Мажилиса рассмотрели проект Закона РК «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026-2028 годы», передает Azattyq Rýhy.
Выступая с содокладом по законопроекту, депутат Мажилиса, член Комитета по финансам и бюджету, член фракции партии «AMANAT» Еркин Абил отметил, что формирование объемов трансфертов общего характера на предстоящий трехлетний период осуществлялось с учетом норм новых Бюджетного и Налогового кодексов.
Ключевыми подходами при расчете трансфертов общего характера на предстоящий трехлетний период стали:
По его словам, в период 2026-2028 годов по регионам-донорам ожидаются следующие структурные изменения:
Тем самым, к концу предстоящего трехлетнего года в Казахстане будут четыре региона-донора и один самодостаточный регион.
«В целом, о целях и основных направлениях рассматриваемого законопроекта министр уже доложил, поэтому позвольте проинформировать о работе, которая была проведена в ходе его рассмотрения в Мажилисе Парламента. В ходе его рассмотрения поступило порядка 60 предложений, касающихся развития инфраструктуры регионов, недостаточности финансирования по отдельным объектам, объемов бюджетных изъятий и так далее», – сказал Еркин Абил.
В ходе обсуждения законопроекта депутатским корпусом были выявлены проблемные вопросы по формированию объемов трансфертов общего характера. Он назвал несколько из них:
1) Недостаток средств из республиканского бюджета на начатые и продолжающиеся проекты в регионах. Такая ситуация влечёт риски корректировки сроков, удорожания и утраты актуальности проектов.
2) В предстоящем трехлетнем периоде не достигается цель по сокращению разрыва между регионами в обеспеченности инфраструктурой. Отстающие по инфраструктуре области получают примерно одинаковый бюджет развития с более обеспеченными регионами.
3) Вызывают сомнения первичные данные акиматов по инфраструктуре, на основе которых, без перепроверки, были сделаны расчеты бюджета развития. Хотя у нас есть яркий пример некорректных данных, где реальная потребность оказалась почти в 10 раз меньше, чем заявлена акиматами.
4) У правительства отсутствует информация о том, куда регионы тратят средства, полученные за счет перевыполнения планов по доходам, а это 1,5-2 трилиона тенге ежегодно. Данная информация за 2024 год была собрана только под давлением депутатов.
«В ходе обсуждения для решения ряда наиболее критичных вопросов, депутатами было принято решение увеличить объем субвенций регионам на 16,5 миллиарда тенге за счет расходов на обслуживание государственного долга, которые планируется направить на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в населенных пунктах для завершения начатых и продолжающихся проектов, а также на реализацию программы в аграрной сфере», – отметил мажилисмен.
В ходе работы законопроект был рассмотрен на презентации, семи заседаниях рабочей группы и одном расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей всех регионов. Всеми комитетами Мажилиса Парламента Республики Казахстан были представлены заключения. Сравнительная таблица состоит из 65 принятых позиций, отметил Еркин Абил.
«Вместе с тем, хотел бы выразить благодарность членам рабочей группы за совместную плодотворную работу. На основании изложенного, Комитет по финансам и бюджету считает возможным рекомендовать Мажилису Парламента Республики Казахстан принять проект Закона Республики Казахстан «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026 – 2028 годы», – заключил он.