Доходы региональных бюджетов РК вырастут на 24% к 2028 году – МНЭ

Автор: Мазуренко Яна

В рамках нового Бюджетного кодекса были утверждены новые подходы и критерии межбюджетных отношений

Фото: © freepik.com

Первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин представил в Сенате прогноз по доходам и расходам местных бюджетов, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, запланированные налоговые нововведения позволят регионам обеспечить рост доходной базы, а также увеличить социальные расходы.

«Увеличение доходов обеспечивает введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога до 15% для доходов, превышающих определённый уровень. Кроме того, часть налогов, сборов и штрафов теперь поступает в местные бюджеты», – отметил Амрин на встрече членов Комитета по финансам и бюджета Сената в среду.

Одновременно с этим предусмотрены нормы, снижающие налоговую нагрузку на население. Так, размер стандартного налогового вычета увеличен с 14 до 30 МРП, снижена ставка транспортного налога за счет применения поправочных коэффициентов, а ряд государственных пошлин и платежей исключен.

По словам Амрина, доходы региональных бюджетов, рассчитанные с учётом налогового потенциала, демонстрируют ежегодный стабильный рост.

«Темп роста за последние три года составил в среднем 127,2%. По прогнозам, объем доходов увеличится с 10,7 трлн тенге в 2026 году до 13,3 трлн тенге в 2028 году, что означает рост на 24%», – сообщил вице-министр.

Расходная часть бюджетов, по его словам, также будет расти. Затраты будут формироваться с учетом индексации на инфляцию и прогнозной численности получателей госуслуг.

«Затраты будут направлены на финансирование вновь вводимых объектов, повышение заработных плат госслужащим и сотрудникам ОВД, развитие инженерной и коммуникационной инфраструктуры, а также проекты МЧС и МВД», – уточнил он.

Прогнозные расходы на развитие составят:

  • 1,7 трлн тенге – в 2026 году,
  • 3,2 трлн тенге – в 2027 году,
  • 4,1 трлн тенге – в 2028 году.

«Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить реальный рост доходов населения и укрепить финансовую самостоятельность регионов», – резюмировал Амрин.