Будут ли регионы сами строить больницы? В Миннацэкономики раскрыли детали трехлетнего бюджета
При распределении бюджета будет работать «система приоритета»

В ходе обсуждения вопросов межбюджетных трансфертов депутат Сената Серик Утешов поинтересовался, каким образом планируется передавать в ведение местных бюджетов транспортные и медицинские объекты, а также как будет обеспечено их финансирование, передает Azattyq Rýhy.
С этим вопросом сенатор обратился к первому вице-министру национальной экономики РК Азамату Амрину. В ответ он пояснил, что все расходы и обязательства, связанные с передачей объектов, закладываются в местные бюджеты, а крупные проекты по здравоохранению и инфраструктуре сохранят финансирование из республиканской казны.
«Максимально все расходы, которые заявлялись местными исполнительными органами, мы учли и передали в состав местных бюджетов. Это касается, например, субсидирования агропромышленного комплекса, расходов на вновь вводимые объекты, а также повышения заработной платы сотрудникам МВД и службы пробации», – отметил спикер в Сенате в среду.
По его словам, для здравоохранения предусмотрено разделение: текущие расходы закрепляются за регионами, а развитие крупных объектов – за республикой.
«В республиканском бюджете сохраняется финансирование строительства многофакторных больниц свыше 200 коек, поликлиник с пропускной способностью от 250 посещений, перинатальных и инфекционных центров, а также национальных госпиталей. Кроме того, в рамках нацпроекта по сельскому здравоохранению часть объектов также будет финансироваться из республиканского бюджета», – пояснил Амрин.
Что касается дорог, то, как подчеркнул он, используется система региональных стандартов, которая закрепляет конкретные индикаторы по каждому региону.
«Теперь при формировании трехлетнего бюджета мы ориентируемся не на отдельные проекты, а на показатели. У каждой области есть инвестплан, где аким вместе с министром определяют приоритеты: если важнее вода – средства направляются туда, если дороги – то на дороги. Такая система дает больше гибкости регионам», – добавил вице-министр.