Трехуровневую систему антикризисных режимов для банков введут в Казахстане

Автор: Мазуренко Яна

Для предотвращения кризисов банки будут обязаны разрабатывать и ежегодно обновлять планы восстановления и планы урегулирования

Фото: © istockphoto.com / Дмитрий Ларичев

В Казахстане намерены ввести трехуровневую систему антикризисных режимов, которые будут применяться последовательно, в зависимости от степени ухудшения финансового состояния банка, передает Azattyq Rýhy.

Такое новшество предусмотрено в законопроекте «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Как сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, в законопроекте выделены следующие режимы:

  • усиленный надзор – первичная стадия, когда регулятор пристально следит за рисками банка;
  • восстановление финансовой устойчивости – комплекс мер, направленных на вывод банка из кризисной ситуации;
  • урегулирование неплатежеспособного банка – крайняя мера, предусматривающая реструктуризацию или санацию.

«Переход между режимами будет осуществляться по заранее определённым триггерам, что позволит оперативно реагировать на ухудшение ситуации и обеспечит прозрачность действий регулятора», – отметила Абылкасымова в Мажилисе в понедельник.

Она заявила, что для предотвращения кризисов банки будут обязаны разрабатывать и ежегодно обновлять планы восстановления и планы урегулирования, которые детально описывают шаги по выходу из сложных ситуаций.

Кроме того, особое внимание уделено системно значимым банкам – тем, чей сбой может повлиять на всю финансовую систему. Для них вводится требование поддерживать достаточный уровень способности к поглощению убытков. Это позволит в случае кризиса конвертировать обязательства в капитал, снижая потребность во внешней поддержке.

Как отметила Абылкасымова, государственная помощь теперь будет возможна лишь как крайняя мера и только для системно значимых банков, при условии полного использования акционерного капитала и конвертации обязательств в капитал.

«Единственной формой государственной поддержки станет прямое вхождение государства в капитал банка, и это будет временная, возмездная мера», – уточнила она.

По ее словам, в рамках такой поддержки государство сможет влиять на смену акционеров и руководства, ограничивать выплаты дивидендов и бонусов, а также контролировать рискованные операции.

После восстановления финансовой устойчивости банк подлежит продаже новому инвестору, а вложенные государственные средства – возврату в бюджет.