Нацбанк Казахстана получит полномочия по регулированию стейблкоинов и цифровых платформ
Законопроект также вводит регулирование ЦФА и цифрового тенге

Национальный банк Казахстана получит полномочия по регулированию выпуска и обращения стейблкоинов, а также будет лицензировать деятельность операторов цифровых платформ е новых субъектов финансового рынка, ответственных за эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом в Мажилисе рассказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Azattyq Rýhy.
Как отметила в своем выступлении Мадина Абылкасымова, ключевой новеллой нового законопроекта, подготовленного в рамках модернизации финансового регулирования, стало введение регулирования цифровых финансовых активов, как нового класса активов.
Документ предполагает создание правовой основы для обращения цифровых инструментов, а также расширение полномочий Национального банка и профильных агентств.
Согласно законопроекту, цифровые финансовые активы подразделяются на три типа:
- стейблкоины – цифровые активы, удостоверяющие права требования на деньги;
- ЦФА, обеспеченные базовым активоми, например, сырьем или недвижимостью;
- финансовые инструменты, эмитируемые в цифровой форме.
Как пояснила Абылкасымова, Национальный банк получит полномочия по регулированию выпуска и обращения стейблкоинов, а также будет лицензировать деятельность операторов цифровых платформ новых субъектов финансового рынка.
«Речь идет о формировании прозрачного и безопасного рынка цифровых активов, сопоставимого по уровню регулирования с традиционными финансовыми инструментами», – сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Мажилисе в понедельник.
Вместе с тем, Агентству по регулированию и развитию финансового рынка предоставляется право устанавливать требования к выпуску и обращению других видов ЦФА – тех, что обеспечены базовыми активами, и цифровых финансовых инструментов. Регуляторы намерены обеспечить сопоставимые стандарты по раскрытию информации, управлению рисками и защите прав инвесторов.
«Такой подход позволит обеспечить доверие к цифровым активам, минимизировать риски и создать устойчивую среду для инноваций», – отметила спикер.
Значительный блок поправок в законопроекте также направлен на модернизацию финансовой инфраструктуры страны. Впервые на законодательном уровне закрепляется статус цифрового тенге как новой формы национальной валюты.
Кроме того, усиливается регулирование деятельности платежных организаций, в том числе с точки зрения технологической безопасности и устойчивости сервисов.