$ 540.84  634.46  6.43
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

460 млрд тенге через субподряды: депутат раскрыл схему неэффективных госзаданий

Болатбек Нажметдинулы раскритиковал формализм в работе некоторых ведомств

460 млрд тенге через субподряды: депутат раскрыл схему неэффективных госзаданий
Фото istockphoto.com

В Мажилисе презентовали проект республиканского бюджета на 2026-2028 годы. При обсуждении эффективности использования бюджетных средств депутат Мажилиса, член фракции «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы заявил о неисполнении заключений Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), угрозе недофинансирования комфортных школ в Туркестанской области и недостаточной прозрачности при распределении средств на общестрановые проекты, передает Azattyq Rýhy.

«В новом Бюджетном кодексе прямо закреплено: если есть конкурентный рынок - государственное задание не применяется. Однако практика исполнения бюджета 2024-2025 годов показывает обратное. Все заключения АЗРК, выданные по госзаданиям, фактически не исполнялись администраторами бюджетных программ. В результате через механизм госзаданий квазигоскомпании получили порядка 460 млрд тенге, значительная часть которых была выведена на рынок через субподряды», - заявил Болатбек Нажметдинулы.

Это создаёт благодатную почву для злоупотреблений и подрывает доверие к самому принципу эффективного использования бюджета, продолжил депутат.

«Второе: «комфортные школы» в Туркестанской области. Регион является дотационным, и у местных органов власти нет ресурсов на содержание новых школ. Когда строились эти объекты, вопрос эксплуатационных расходов не был решён системно. Сегодня важно понять: из каких источников будет финансироваться их содержание и эксплуатация? Если это не будет предусмотрено в бюджете, сами школы окажутся под угрозой недофинансирования», - предупредил мажилисмен.

Он также затронул общестрановые инициативы.

«На фото из бюджета видно, что на «новые инициативы на общестрановые производственные проекты» ежегодно закладывается по 1 триллиону тенге. Это колоссальная сумма. Возникает вопрос: насколько эффективно будут использоваться эти ресурсы, какие конкретно проекты туда войдут, и будет ли прозрачность при их отборе?» - задал вопрос Болатбек Нажметдинулы.

По его словам, все три вопроса объединяет один принцип: эффективное и справедливое использование бюджетных средств.

«Именно это должно быть ключевым критерием - и при госзаданиях, и при строительстве школ, и при распределении триллионных сумм на общестрановые инициативы. Как депутат я буду добиваться, чтобы каждая потраченная бюджетная копейка работала на страну, на экономику и на людей», - заключил Болатбек Нажметдинулы.

Вопрос устранения формального подхода - приоритетный на повестке Агентства по защите и развитию конкуренции, заверил директор департамента агентства Жандос Ермагамбетов.

«На самом деле действующее законодательство сейчас не предусматривает каких-либо контрольных функций за АЗРК в части последующего контроля за выдачей этих заключений. В этой связи мы проработали определенный механизм и хотим предложить его в виде поправки. В частности, предлагаем дополнить пункт 3 статьи 16 Бюджетного кодекса новым пунктом 3-1. Им будет предусмотрено ежегодное представление субъектами квазигоссектора в антимонопольный орган отчета о выполнении госзадания, переданного на субподряд, содержащего информацию о ходе и результатах его исполнения. По итогам рассмотрения этой отчетности, в случае установления неисполнения условий, предлагается направлять уведомление в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию о сокращении суммы финансирования субъектов, в действиях которых выявлено несоответствие», - сообщил Жандос Ермагамбетов.

Кроме того, если отчетность не представлена в антимонопольный орган в установленный срок, предлагаем рассмотреть введение административной ответственности, отметил он.

Новости партнеров