Для предпринимателей возможное расширение означает необходимость соблюдения всех требований прозрачности оборота
На совещании по вопросам стабилизации инфляции, которое прошло в субботу под председательством заместителя премьер-министра - министра национальной экономики Серика Жумангарина, представили предварительные результаты анализа продовольственной корзины. Рассматривалась возможность расширения списка социально значимых товаров, передает Azattyq Rýhy.
По данным первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, третья неделя ноября завершилась без роста цен на социально значимые продукты. В октябре наибольшее влияние на продовольственную инфляцию оказали помидоры, мясной фарш, различные виды мяса, огурцы, свежая рыба, бананы и ряд других позиций. При этом в годовом выражении томаты подешевели на 36,6%, а огурцы - на 43,4%.
«По итогам анализа продовольственной инфляции во всех регионах мы сформировали топ-30 товаров, которые дают наибольший вклад в рост цен, но не входят в перечень социально значимых. Это различные виды мяса, свежая рыба, яблоки, груши, лимоны, чай, сыр, скумбрия холодного копчения, бананы, помидоры, огурцы и другие.
Среди них есть как товары с высокой долей импорта, а так и те, цены на которые влияют в основном на месячную, но не годовую инфляцию. Из этого списка мы определили 23 позиции, которые потенциально могут быть включены в перечень социально значимых. Теперь будем обсуждать предложения с бизнесом», - отметила Айжан Бижанова.
Для предпринимателей возможное расширение означает необходимость соблюдения всех требований прозрачности оборота: оформленных договоров, счетов-фактур, пробития фискальных чеков и соблюдения торговой надбавки не выше 15%.
По словам участников совещания, данные меры позволяют повысить прозрачность рынка наиболее востребованных продуктов питания и снизить влияние непродуктивных посредников на конечную стоимость.
По итогам обсуждения Серик Жумангарин поручил Министерству торговли и интеграции провести консультации по каждой из предложенных позиций с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и НПП «Атамекен», а также дополнительно изучить структуру импорта. Окончательные решения примут после завершения всех обсуждений.