Урожай пшеницы, сбор масличных и бобовых достиг исторического максимума, утверждает министр Сапаров
Уборочная кампания 2025 года стала результативным не только по зерновым, но и по высокорентабельным культурам, на которые был сделан акцент в рамках диверсификации посевных площадей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает Azattyq Rýhy.
По словам Сапарова, по республике завершена уборка зерновых колосовых культур. С 16 млн гектаров при средней урожайности 17 центнеров с гектара (в 2024 году – 16,2 центнера с гектара) намолочено 27,1 млн тонн зерна.
«С 12,2 млн гектаров (при урожайности 16,6 центнера с гектара) пшеницы намолочено 20,3 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше уровня предыдущего года. При этом, несмотря на сокращение посевной площади пшеницы почти на 900 тыс. гектаров, объем производства не только сохранен, но и значительно увеличен. Это еще раз подтверждает рост уровня применения агротехнологий», – отчитался министр на заседании правительства РК во вторник.
Ячменя, по его данным, намолочено порядка 4 млн тонн, что соответствует прошлогодним показателям. Впервые урожай бобовых культур достиг 1 млн тонн.
«Уже собран рекордный урожай маслосемян – 4,3 млн тонн, и уборка масличных еще продолжается. Бобовые и масличные культуры являются не только маржинальными, но и оптимизируют севооборот. К примеру, бобовые культуры, являясь хорошими предшественниками, обогащают почву азотом и повышают урожайность последующих культур», – отметил глава МСХ.
Кроме того, в Казахстане собрали 2,9 млн тонн картофеля, 3,8 млн тонн овощей и 2,6 млн тонн бахчевых культур. Завершена уборка хлопчатника.
«Благодаря внедрению современных технологий выращивания, включая капельное орошение, отдельные хозяйства получили урожайность до 50 центнеров с гектара. В целом, при средней урожайности почти 30 центнеров с гектара собрано 428 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 42% больше уровня прошлого года», – сообщил глава Минсельхоза.
Министр также подчеркнул необходимость дальнейшего внедрения современных агротехнологий. Акиматам необходимо обеспечить переход аграриев, применяющих традиционные способы возделывания хлопка, на более современные и эффективные технологии, призвал Сапаров.