Казахстанское зерно начали экспортировать в Западную Европу
Среди новых направлений экспорта Бельгия, Португалия, Польша, Норвегия и Великобритания
Казахстан расширяет экспорт зерна: в этом году начались поставки на некоторые нетрадиционные рынки, как в страны Западной Европы, а объемы экспорта выросли почти на половину. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает Azattyq Rýhy.
«Произведенные объемы зерна позволяют полностью покрыть внутреннюю потребность. Кроме того, будет сохранен и экспортный потенциал. Как известно, экспорт зерна истекшего сезона составил 13,4 млн тонн, что на 47% превышает показатель предыдущего маркетингового года, чему способствовали транспортные субсидии. Мы планируем сохранить уровень экспорта, в связи с чем действие данной меры продлено до 1 сентября 2026 года», - доложил Сапаров на заседании правительства РК во вторник.
Так, отечественное зерно начали экспортировать в Бельгию, Португалию, Польшу, Норвегию, Великобританию, Вьетнам, ОАЭ и страны Северной Африки: Марокко, Алжир, Египет.
«Кроме того, возобновлены поставки в Иран, Азербайджан, Армению и Грузию. Спрос на казахстанское зерно продолжает оставаться повышенным, с нового урожая экспортировано порядка 2,2 млн тонн зерна, что на 21% больше уровня аналогичного периода прошлого сезона. В рамках поручения главы государства по стимулированию экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью реализуются пять инвестпроектов по глубокой переработке зерна. Таким образом, указанные проекты позволят изъять с рынка еще 2,5 млн тонн», - отметил министр.
Что касается сохранности урожая, общая емкость хранения зерна в республике составляет 30,7 млн тонн, в том числе на действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях - 13,3 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей - 17,4 млн тонн.
«Всего с нового урожая на элеваторы поступило 7,7 млн тонн зерна, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В 2024 году - 3,4 млн тонн», - добавил глава МСХ.
Из поступившего на хранение объема мягкой пшеницы 53% относятся к высококачественной, к четвертому классу - 35%, к пятому и неклассной - 12%, заключил он.