Ерлан Кошанов: Каждый тенге бюджета должен дойти до конкретных проектов
Республиканский бюджет впервые сформирован без трансфертов из Нацфонда

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты палаты приняли закон о республиканском бюджете на 2026-2028 годы. Документ разработан в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и поручениями главы государства, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемые коллеги! Мы всесторонне обсудили республиканский бюджет. Все парламентские фракции высказали свои позиции. Прозвучало немало замечаний, вместе с тем было внесено множество конструктивных предложений. Правительство обязательным образом должно учесть все высказанные замечания и предложения. Потому что республиканский бюджет – это документ, по которому последующий год будет жить вся страна», – заявил Кошанов.
Он отметил, что нынешний бюджет сформирован на основе новой системы государственного планирования и ключевых реформ в области фискальной политики.
«Впервые за долгие годы проект бюджета составлен без дополнительных целевых трансфертов из Национального фонда. Это говорит о том, что мы приняли самодостаточный, без точечной поддержки из Национального фонда бюджет. Такой результат стал возможен благодаря последовательной реализации поручений главы государства по совершенствованию финансово-бюджетной системы», – отметил спикер Мажилиса.
При этом по-прежнему сохраняется социальная направленность бюджета.
«Помощь людям – была и остается в приоритете. Значительные средства будут направлены на строительство и реконструкцию школ, больниц, объектов культуры и спорта. Кроме того, расширяются меры поддержки реального сектора экономики. В том числе, через возвратное финансирование холдинга «Байтерек» для новых инвестиционных проектов в регионах. Это создаст условия для устойчивого экономического роста и занятости. Поэтому данный вопрос нашёл поддержку со стороны всех фракции и депутатов», – сказал Кошанов.
Вместе с тем он отдельно остановился на вопросе региональных бюджетов:
«Сегодня на законодательном уровне закреплена передача части налоговых поступлений на местный уровень. Этот подход уже начал приносить свои положительные результаты. Во многих областях наблюдается перевыполнение планов по доходам. Местные бюджеты становятся более устойчивыми и самостоятельными в решении финансовых задач. Теперь важно, чтобы появившиеся дополнительные средства направлялись на завершение ранее начатых и социально значимых проектов, а не на всевозможные имиджевые стройки. Правительство и депутаты должны контролировать этот процесс».
В то же время, по словам председателя Мажилиса, в финансировании регионов остаются определенные вопросы.
«В проекте республиканского бюджета объем субвенций регионам на 2026 год снижен на 700 млрд тенге по сравнению с текущим годом и составит 5,1 трлн. Расходы на развитие снижены до уровня 1,7 трлн тенге. Как следствие, в 2026 году не предусматривается финансирование новых проектов, все средства будут направляться только на продолжающиеся проекты. В таких условиях важно, чтобы правительство при дальнейших корректировках бюджета, изыскивало резервы для оказания поддержки регионам в реализации значимых проектов», – сказал Кошанов.
Депутатский корпус намерен внимательно следить и осуществлять мониторинг хода этой работы, подчеркнул он.
«Главное: мы должны понимать, что все наши действия должны быть направлены на практическое воплощение принципа главы государства «Сильный регион – сильная страна». Есть и другие важные направления, требующие внимания. Это вопросы государственного долга, реализация инвестиционных проектов, сокращение инфраструктурных дисбалансов между регионами и многое другое. Именно на эти темы акцентировали внимание депутаты в ходе двухмесячного обсуждения.
В целом, по проекту республиканского бюджета и трансфертам общего характера проделана большая работа как депутатами, так и государственными органами. Надо отметить, что новый Бюджетный кодекс повысил ответственность всех участников процесса, включая и депутатский корпус. Поэтому крайне важно обеспечить контроль за реализацией бюджета, чтобы каждый выделенный тенге доходил до конкретных проектов и объектов. В этом и есть суть ответственного и прозрачного управления государственными финансами», – заявил спикер Мажилиса.
В заключение Ерлан Кошанов поблагодарил коллег из правительства и депутатов всех фракций за активное участие в обсуждении.