В основном это те, кто занимается дроблением бизнеса, заявили в Миннацэкономики
Около 300 тысяч компаний в Казахстане прекратят деятельность после вступления в силу нового Налогового кодекса. Как отметил первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин, это естественный процесс: исчезнут фиктивные фирмы, созданные для ухода от налогов, а прозрачный бизнес, наоборот, получит преимущества, передает Azattyq Rýhy.
«Закрытие бизнеса действительно будет. Мы об этом сразу говорили. Но закрываться будут в основном те, кто занимался дроблением бизнеса. Потому что теперь не будет ни оснований, ни правовых возможностей для этого», - пояснил Амрин на пресс-конференции в правительстве РК во вторник.
По его словам, раньше компании создавали фиктивные цепочки, чтобы не превышать порог по НДС и минимизировать налоговую нагрузку.
«Мы видели по отчётности, что один и тот же налогоплательщик оформляет своих работников на разные компании, а отчётность сдаёт один человек. Некоторые фирмы показывали одни и те же цифры из квартала в квартал и из года в год», - отметил он.
Вице-министр подчеркнул, что новый кодекс решает эту проблему.
«Теперь общий порог составляет 2 миллиарда 350 миллионов тенге, и при этом предприниматель не является плательщиком НДС. Не нужно создавать несколько компаний, можно объединиться и работать в рамках одной. Около 300 тысяч предприятий прекратят деятельность, поскольку в их существовании просто нет смысла. Условия стали выгоднее для тех, кто работает прозрачно. Примерно 98% бизнеса останется в льготном режиме», - добавил Амрин.