Усилить поддержку отечественного машиностроения призвал депутат
Ерлан Саиров предложил пересмотреть механизмы доступа к отечественному сырью и устранить барьеры

Машиностроение – это опорная отрасль промышленности, определяющая технологическую независимость и промышленную устойчивость страны. Однако сегодня предприятия сталкиваются с барьерами и неэффективными механизмами регулирования доступа к сырью. Об этом заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров, передает Azattyq Rýhy.
«В адрес партии «AMANAT» поступают обращения от предприятий машиностроения, обеспокоенных отсутствием полноценного доступа к отечественным сырьевым материалам. Данное положение негативно влияет на модернизацию производства, расширение номенклатуры и объемов выпуска продукции», – сообщил Ерлан Саиров в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он отметил, что одной из ключевых проблем является низкая доступность отечественного сырья.
«В соответствии со статьёй 60 Закона «О промышленной политике» под отечественным сырьём понимаются товары, включённые в Перечень отечественных сырьевых товаров, утверждаемый уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности. Вместе с тем, в нормативных актах Министерства промышленности и строительства трактуется сырьевой товар как материалы, подвергшиеся первичной обработке, то есть даже производимый в стране металлопрокат не признаётся сырьевым товаром и не подпадает под предмет соглашений по обеспечению отечественным сырьём предприятий обрабатывающей промышленности», – отметил депутат.
В итоге, по словам Ерлана Саирова, утверждённый Министерством промышленности и строительства РК перечень сырьевых товаров охватывает лишь продукцию цветной металлургии, подвергшуюся первичной обработке.
«Машиностроители же вынуждены закупать сталь и полимеры отечественного производства по рыночным ценам у посредников либо импортировать зарубежного производства. Машиностроение – это не просто отрасль. Это люди, которые создают станки, оборудование, сельхозтехнику, вагоны – то, без чего невозможна индустриальная экономика», – добавил он.
Ерлан Саиров подчеркнул, что отечественные машиностроители не требуют преференций, а лишь равных условий, прозрачных правил и ответственности всех участников промышленной цепочки.
В заключение парламентарий предложил ряд конкретных мер по решению обозначенной проблемы:
- привести механизм ценообразования, установленный подзаконными актами уполномоченного государственного органа, в соответствие с требованиями Закона «О промышленной политике», установив особый порядок конкурентного ценообразования;
- ускорить внесение в Кодекс «О недрах и недропользовании» норм, предусматривающих ответственность недропользователей за невыполнение обязательств по развитию внутристрановой ценности;
- обеспечить прозрачную систему электронных закупок, чтобы крупные операторы выбирали отечественных производителей.
«Машиностроение – это стратегический сектор, и от его состояния напрямую зависит промышленная устойчивость Казахстана», – заключил депутат.