$ 538.2  629.64  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Больше 60% рынка долевого строительства остаются в «тени» в Казахстане

Во многих городах ни один объект не имеет разрешения на привлечение средств дольщиков

Больше 60% рынка долевого строительства остаются в «тени» в Казахстане
Фото: istockphoto.com

Казахстанская жилищная компания зафиксировала снижение доли «теневого» рынка, но проблема по-прежнему остается масштабной, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Казахстанской жилищной компании (КЖК).

«По состоянию на август 2025 года доля «теневого» рынка долевого строительства в Казахстане составила 62,5% – из 606 строящихся объектов только 227 (или 37,5%) имели соответствующее разрешение акимата или гарантию КЖК на привлечение средств дольщиков», – говорится в сообщении.

Исследование охватило 19 крупных городов страны и все объекты малоэтажного строительства. По сравнению с 2024 годом доля «теневого» рынка снизилась на 7,1 процентных пункта, количество «легальных» объектов выросло на 15,8%.

Наибольшая доля «теневого» строительства зафиксирована в Актау, Кокшетау, Конаеве, Петропавловске, Таразе, Семее, Туркестане, Уральске, Павлодаре, Кызылорде и селе Бесагаш – там 100% объектов не имеют разрешений. Наименьшие показатели – в Шымкенте (36,9%), Атырау (45,5%) и Астане (50,2%).

«Результаты анализа показывают, что, несмотря на положительную динамику, в Казахстане сохраняется высокая доля «теневого» рынка долевого жилищного строительства. Принимаемые меры по усилению контроля – такие как запрет на рекламу строящегося объекта без разрешения акимата или гарантии КЖК, внедрение безналичной формы оплаты и увеличение штрафов – послужат необходимым стимулом для «осветления» рынка», – отметил председатель правления КЖК Алтай Куздибаев.

В компании добавили, что продолжают мониторинг и внедряют новые инструменты, направленные на защиту прав дольщиков и формирование прозрачной отрасли.

Новости партнеров