Казахстанские комплектующие игнорируют, а госденьги уходят за рубеж – депутат поднял проблему в Мажилисе

Автор: Ахметбеков Асхат

Дюсенбай Турганов предложил ввести обязательное участие отечественных производителей в госпрограммах по обновлению вагонов

Скриншот видео t.me/mazhilis_kz

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Дюсенбай Турганов обратился с депутатским запросом о необходимости обязательного участия отечественных производителей в цепочках поставок при производстве подвижного состава за счет бюджетных или квазигосударственных средств к первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, передает Azattyq Rýhy.

«Мой депутатский запрос адресован первому заместителю премьер-министра Скляру и касается вопросов поддержки отечественных производителей железнодорожного машиностроения, а также обеспечения реального уровня локализации при производстве подвижного состава, финансируемых за счет государственных средств.

В своем нынешнем Послании президент страны Токаев поручил правительству разработать план действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций, отметив, что «…наши предприниматели не получают в полном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран Евразийского экономического союза, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок» и это действительно так», – сказал Дюсенбай Турганов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

К мажилисмену обращаются руководители многих предприятий, которые готовы работать на экономику страны. Однако все их действия сталкиваются с бюрократизмом некоторых чиновников, утверждает он

«Приведу лишь один пример: компания ТОО «Format Mach Company» из Павлодара реализует инвестиционный проект по модернизации и расширению литейного производства на сумму порядка 25 миллиардов тенге. Предприятие является единственным в стране сертифицированным производителем ряда комплектующих к грузовым вагонам и обладает необходимыми мощностями и квалификацией для бесперебойного снабжения казахстанских вагоностроителей. Несмотря на это, с предприятием не заключено ни одного долгосрочного договора на поставку комплектующих ни с одним из отечественных вагоностроительных заводов. При этом основные объемы комплектующих казахстанскими вагоностроителями импортируются из России и Китая. В то же время более 80% аналогичной продукции предприятия в 2024 году было наоборот экспортировано в Россию, Беларусь и Узбекистан, что подтверждает ее конкурентоспособность по цене и качеству», – отметил Дюсенбай Турганов.

Вместе с тем, на реализацию программ по обновлению подвижного состава используются государственные средства, включая пенсионные активы, обратил внимание он.

«В частности, заключен договор между «Фондом развития промышленности», АО «KTZ Express» и ТОО «ЗИКСТО» на поставку 2 700 вагонов. Однако данный договор не содержит каких-либо обязательств по использованию отечественных комплектующих, несмотря на их наличие на нашем рынке», – утверждает депутат.

Сложившаяся ситуация, по мнению Дюсенбая Турганова, влечет за собой ряд негативных последствий:

  • во-первых, отсутствие доступа отечественных производителей к государственным заказам;
  • во-вторых, потери государственного бюджета: по заработной плате это до 18 миллиардов тенге, по налоговым поступлениям – около 17 миллиардов тенге, несозданные рабочие места – порядка 3 500 человек;
  • в-третьих, государственные средства, выделяемые на развитие отрасли, фактически работают на экономику других стран.

Учитывая изложенное, депутат от фракции партии «AMANAT» просит рассмотреть следующие предложения:

1. Разработать и внедрить механизм государственного регулирования, предусматривающий обязательное участие отечественных производителей в цепочках поставок при производстве подвижного состава за счет бюджетных или квазигосударственных средств, при наличии соответствующего сертифицированного производства на территории РК и соответствии продукции требованиям по качеству и цене.

2. Внести соответствующие требования в договорах на поставку и программах обновления подвижного состава, предусматривающие обязанность производителей вагонов закупать комплектующие у отечественных производителей.