$ 538.2  629.64  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

В сферу АПК идут всего 40% профильных выпускников – Токаев

Президент озвучил, какие шаги необходимы для развития агропромышленного комплекса

В сферу АПК идут всего 40% профильных выпускников – Токаев
Фото:

Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» на совместном заседании палат Парламента, заявил о внедрении новых цифровых технологий и пересмотра подходов к аграрной науке в стране, передает Azattyq Rýhy.

Токаев призвал возвращать и использовать земельные ресурсы в оборот, а также применять в аграрном секторе возможности ИИ.

«Требуется повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта. На его базе должна проводиться глубокая аналитика качества земель, урожайности и состояния сельскохозяйственных угодий. Это касается и лесного хозяйства. В Северо-Казахстанской области недавно выявлено 9 тысяч гектаров бесхозного леса», – сказал президент.

Он заявил о необходимости создания единой цифровой карты земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недопользованию и инфраструктуре.

«Без ускоренного развития прикладной аграрной науки долгосрочный рост агропромышленного комплекса невозможен. Несмотря на значительные бюджетные вложения, отдача от аграрной науки остается низкой. Уровень коммерциализации разработок не превышает 17%, а работать в эту сферу идут всего 40% профильных выпускников. Разрыв между агронаукой и жизнью на земле сохраняется», – отметил Токаев.

Глава государства напомнил, что ранее предпринимались попытки преобразовать Национальный аграрный научно-образовательный центр в агротехнологический хаб, однако потенциал для развития все еще значителен.

«Нужен четкий план развития агрономики, нацеленный на применение цифровых технологий и повышение производительности отрасли. Особое внимание следует уделить ветеринарии и фитопатологии, слабое развитие которых серьезно ограничивает конкурентоспособность агропромышленного комплекса», – резюмировал Токаев.

Новости партнеров