Эксперт назвал 7 важных для Казахстана направлений сотрудничества с Китаем
Где наше сотрудничество может выйти на новый уровень и принести конкретную пользу

Сегодня, 16 июня, в Астане начинается важный региональный саммит – встреча лидеров стран Центральной Азии с участием главы КНР Си Цзиньпина. По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, эти переговоры пройдут в момент, когда мировой порядок становится всё менее предсказуемым, передает Azattyq Rýhy.
«Европа ищет новое равновесие. Ближний Восток лихорадит. Россия – в фазе глубокой внутренней трансформации попутно с войной в Украине. В этих условиях стабильность и открытость Казахстана становится не просто конкурентным преимуществом – она превращается в стратегический актив», – написал Расул Рысмамбетов на своей странице в Facebook.
По его словам, Казахстан, будучи крупнейшей экономикой Центральной Азии, обладает уникальной возможностью – быть не просто участником регионального сотрудничества, но и его архитектором. Казахстан не противопоставляет Восток и Запад, не строит стен – строит коридоры. И один из таких коридоров – это углублённое, сбалансированное, прагматичное партнёрство с Китаем, утверждает эксперт.
Расул Рысмамбетов считает, что сегодня есть как минимум 7 направлений (в реальности их десятки), где наше сотрудничество может выйти на новый уровень и принести конкретную пользу Казахстану.
Первое – это инфраструктурные инвестиции нового поколения
«Развитие железных дорог, логистических хабов, «умных» приграничных зон (Хоргос) с интеграцией таможенных и цифровых платформ. Это уже усиляет позиции Казахстана как ключевого транзитного узла между Китаем, Кавказом и Европой. Не следует забывать о приграничных торговых центрах с Узбекистаном, Кыргызстаном и Транс-Каспий.
Второе – и очень важное – это сотрудничество в водных и климатических проектах. Нам нужен запуск совместных программ по управлению трансграничными реками (Иле, Ертис), созданию ирригационных систем и модернизации мелиорации в южных регионах. Тут китайцы могут помочь своим опытом капельного орошения и ликвидаций пустынь», – отметил он.
В-третьих, важным для Китая и для Казахстана будет создание производственных цепочек в Казахстане, перевод части китайских производств на казахстанскую территорию – от автокомпонентов до агропереработки, считает финансист. Это создает рабочие места и технологическую базу. Главное – помнить про экологию.
Четыре – это зелёная энергетика и редкоземельные элементы
«Китай – мировой лидер в технологиях по солнечным панелям, аккумуляторам, переработке редкоземов. Казахстан может стать надёжным партнёром и поставщиком сырья, одновременно развивая у себя переработку с постепенным удлинением цепочек стоимости.
Пять – это финансовое партнёрство и расчёты в нацвалютах. С запуском нового Банка развития ШОС и усилением юаня как региональной валюты, Казахстан может выступить хабом для расчётов, фондирования и исламского банкинга на территории ЕАЭС и ЦА. А может будет важно постепенно запускать и региональные цифровые активы, привязанные к корзине валют», – полагает Расул Рысмамбетов.
Шестым пунктом являются образование и технологии. Речь идет о совместных кампусах вузов, исследовательских центрах в сфере ИИ, биотехнологий, зелёного строительства.
«Казахстан может стать тестовой площадкой для внедрения китайских технологий с адаптацией под постсоветские рынки. КазНУ уже получил грант от Синьцзянского исследовательского университета и я видел отличные результаты для наших исследователей.
Как ни странно, седьмым можно назвать туризм, медицина, культурный обмен. Развитие медицинского туризма (санатории, check-up центры), прямые рейсы в Западный Китай, продвижение маршрутов «Шёлкового пути» и гастрономического туризма», – продолжил он.
Что мы получим?
Новые рабочие места и инвестиции, рост несырьевого экспорта и глубины переработки, технологический трансфер и цифровая инфраструктура, закрепление статуса страны-хаба между Китаем и внешним миром, укрепление позиций в регионе и на юге России, в Закавказье и на Ближнем Востоке, утверждает эксперт.
«Обязательно надо вытатуировать у себя на лбу, что мы должны смотреть на сотрудничество не как на зависимость, а как на возможность стать звеном устойчивости в новом мире. Казахстан уже сейчас выступает входными воротами Китая в Центральную Азию, но может – и должен – стать центром архитектуры партнёрства на всём евразийском пространстве, с выходом на Европу и Ближний Восток.
В этой работе с великими державами главное – не потерять собственную ось. Казахстан не должен становиться ни западной опорой Китая, ни восточным бастионом Запада. Мы не «между» – мы над. В мире, где все ищут, к кому прислониться, у Казахстана есть редкий шанс – стать стороной света. Не прилагательным, а существительным. Не буфером, а точкой сборки. И это требует не силы оружия, а силы духа, стратегии и долгого взгляда вперёд», – подытожил Расул Рысмамбетов.