Сборка машин в Казахстане: что происходит в автомобилестроении страны
В стране зафиксировано сокращение объемов автосборки в начале года, но растет выпуск сельхозтехники

В Казахстане продолжается развитие автопрома и сельхозмашиностроения. Несмотря на краткосрочное снижение объемов производства в начале 2025 года, в стране активно реализуются меры по углублению локализации компонентов и запуску новых предприятий, передает Azattyq Rýhy.
Снижение объемов автопроизводства в начале 2025 года
В Министерстве промышленности и строительства РК, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики, в ответ на официальный запрос агентства сообщили о том, что за январь-февраль 2025 года в Казахстане произведены:
- 19 285 легковых автомобилей (-7,7% к аналогичному периоду 2024 года),
- 673 грузовика (-39,3%),
- 297 автобусов (-36%),
- 101 спецтехника (-9,8%).
Общий объем выпуска составил 20 356 единиц, что на 9,9% ниже уровня прошлого года.
Крупнейшие автозаводы Казахстана
В стране действуют 8 ключевых производителей автотранспортных средств:
- ТОО «СарыаркаАвтоПром» (Костанай) – легковые и грузовые авто, автобусы;
- ТОО «QazTehna» (Сарань) – автобусы, грузовики;
- ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» (Алматы) – легковые авто;
- ТОО «Hyundai Trans Auto» (Алматы) – грузовики, автобусы, спецтехника;
- ТОО «СемАЗ» (Семей) – автобусы, спецтехника;
- ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (Семей) – автобусы;
- АО «Камаз Инжиниринг» (Кокшетау) – грузовые, автобусы, спецтехника;
- АО «Уральскагрореммаш» (Уральск) — спецтехника, грузовые автомобили.
Годовая динамика производства автотранспортных средств
«В 2022 году в Казахстане было произведено 103 345 легковых автомобилей, 7 833 грузовых автомобилей, 1 358 автобусов и 670 единиц спецтехники. Всего за год было произведено 113 206 единиц автотранспортных средств. В 2023 году произведено 134 054 легковых автомобилей, 9 861 грузовик, 3 074 автобуса и 703 спецтехники, что в совокупности составило 147 692 единицы. В 2024 году производство составило 133 978 легковых автомобилей, 7 705 грузовиков, 2 942 автобуса и 665 спецтехники – всего 145 290 единиц», – отметили в ведомстве.
За январь-февраль 2024 года были произведены 20 899 легковых автомобилей, 1 108 грузовых, 464 автобуса и 112 спецтехники – всего 22 583 единицы. За аналогичный период 2025 года выпущены 19 285 легковых автомобилей, 673 грузовых, 297 автобусов и 101 спецтехника – всего 20 356 единиц. Таким образом, общий объем производства снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В частности, производство легковых автомобилей снизилось на 7,7%, грузовых – на 39,3%, автобусов – на 36%, спецтехники – на 9,8%.
Новая индустриальная политика и соглашения по локализации
«В рамках предыдущих соглашений о промышленной сборке, действовавших с 2010 по 2020 годы, предприятию требовалось обеспечить организацию технологических операций по сварке и окраске кузова 1 модели транспортного средства. Действующими предприятиями данные требования были выполнены. В настоящее время в Казахстане активно реализуются меры по углублению локализации производства автотранспортных средств. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2021 года «О промышленной политике», в целях стимулирования развития производства транспортных средств уполномоченный орган в области государственного стимулирования промышленности заключает с юридическими лицами Республики Казахстан новые соглашения о промышленной сборке транспортных средств», – сообщили в Минпромышленности.
Действующие правила и условия заключения, а также основания для изменения и расторжения соглашения о промышленной сборке транспортных средств с юридическими лицами и его типовой формы, утвержденные приказом и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 30 мая 2022 года № 303 регламентируют порядок и условия соглашения, а также устанавливают требования по локализации.
В целях стимулирования производителей к применению изделий и компонентов, производимых на территории Казахстана, а также технологических операций устанавливаются баллы.
Заключение соглашения подтверждает выполнение первого порогового значения, которое составляет 3000 баллов и достигается производителем при заключении и далее в период действия соглашения. Каждые последующие пять лет пороговое значение будет увеличиваться на 2000 баллов. В случае превышения порогового значения, установленное на текущий период, то указанные баллы учитываются при расчете порогового значения на следующий период.
Балльная система оценки локализации делится на три части:
- перечень требований для промышленной сборки в Казахстана;
- применение изделий и компонентов к транспортному средству, производимых на территории Республики Казахстан;
- иные требования.
«Так, например, за освоение штамповки кузова (не менее 50% от массы черного кузова) одной модели транспортного средства присваивается 500 баллов, освоение производства либо приобретение казахстанских сидений – 200 баллов, шин – 500 баллов, наличие обучающих центров в структуре предприятия целях подготовки кадров или обучение персонала в целях повышения квалификации – 100 баллов и так далее. В машиностроительной отрасли важным стратегическим направлением является локализация технологических операций и компонентов, так как она способствует достижению экономической и технологической безопасности, независимости страны от геополитических и макроэкономических изменений», – подчеркнули в ведомстве.
При этом в Минпромышленности отметили, что «совершен переход на реализацию нового этапа, в рамках которого расширяется номенклатура моделей, производимых мелкоузловым методом, а также ведется работа по организации производства компонентов к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике». В целях стимулирования автокомпонентной базы в Казахстане законодательством предусмотрены соглашения о промышленной сборке компонентов для транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники.
Запущенные автокомпонентные заводы
«1 июля 2024 введен в эксплуатацию завод по производству шин ТОО «TengriTyres» в городе Сарань, Карагандинской области с мощностью 3,5 млн для легковых и грузовых шин год. На территории Индустриальной зоны города Костанай завершено строительство завода ТОО «KamLitKZ» по производству чугунного литья мощностью до 45 тыс. тонн в год литейных изделий (блоков цилиндров, головок блоков цилиндров и цельнолитой балки картера моста для грузовых автомобилей). В городе Алматы запущено производство мультимедии на предприятии ТОО «Kazakhstan Mobility Engineering» для автомобилей с мощностью 100 000 единиц в год. А также ТОО «Almaty Autoparts Production» запустило производство сидений для автомобилей с мощностью 100 000 комплектов в год. Ведутся разработки в области климат-контроля, систем выхлопа и пластиковых деталей», – представили информацию в ведомстве.
Кроме того, в 2025 году планируется запустить завод по производству главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей мощностью до 74 тыс. единиц. Также реализуется проект по локализации балок ведущих мостов грузовой техники. Производство мощностью до 90 тыс. единиц обработанных изделий в год планируется запустить в этом году.
Сельхозмашиностроение: стабильный рост
В Казахстане действуют 12 основных производителей сельхозтехники, включая:
- АО «АгромашХолдинг KZ» (Костанай) – завод по производству зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, прочей сельскохозяйственной техники, узлов и агрегатов;
- ТОО «Костанайский тракторный завод» (Костанай) – завод по производству энергонасыщенных тракторов;
- ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан» (Костанай) – завод по производству тракторов;
- ТОО «Дон Мар» (Лисаковск, Костанайская обл.) – завод по производству жаток для зерноуборочных комбайнов;
- ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (Кокшетау) – завод по производству зерноуборочных комбайнов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники;
- ЧК «Kazrost Engineering LTD.» (Кокшетау) – завод по производству зерноуборочных комбайнов, тракторов;
- ТОО «СемАЗ» (Семей) – завод по производству тракторов;
- ТОО «Qaztechna» (Сарань, Карагандинская область) – завод по производству тракторов;
- ТОО «Kaz Kioti» (Туркестан) – завод по производству тракторов;
- ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ» (Петропавловск) – завод по производству зерноуборочных комбайнов, тракторов, прочей сельскохозяйственной техники;
- ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ» (Петропавловск) – завод по производству зерноуборочных комбайнов;
- ТОО «AVAGRO» (Петропавловск) – завод по производству опрыскивателей.
Объемы производства сельскохозяйственной техники
«В 2022 году было произведено 15 119 единиц сельхозтехники. В 2023 году – 17 251 единица, в 2024 году – 18 540 единиц. За 2 месяца 2024 года произведено 963 единицы, а за аналогичный период 2025 года – 1 353 единицы, что составляет рост на 40,5%», – говорится в ответе Минпромышленности.
На более десяти отечественных предприятий, от мелких до средних, производятся различные виды прицепной и навесной сельскохозяйственной техники, и оборудования, предназначенных для сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве.
«Такие, как сеялки, посевные комплексы, сушилки для сельскохозяйственной продукции, машины для очистки зерна и семян, плуги, бороны, культиваторы, агрегаты почвообрабатывающие, комбинированные орудия, жатки, подборщики, грабли поперечные гидравлические, КУН-ы, вилы, ковши, отвалы, прицепы тракторные, пресс-подборщики, косилки, опрыскиватели, станки для фиксации скота и другие», – пояснили в ведомстве.
Как видно, казахстанский автопром столкнулся со снижением производства в начале 2025 года, но вектор на локализацию и индустриальную самостоятельность сохраняется. Сельхозмашиностроение, напротив, демонстрирует устойчивый рост, подкрепленный спросом и расширением модельного ряда.