Акимы больше не смогут свободно распоряжаться остатками бюджета – Жумангарин
Вводятся инвестиционные планы на несколько лет вперед

С введением новых правил акимы регионов не смогут расходовать свободные остатки бюджетных средств по своему усмотрению. Теперь все расходы будут строго регламентированы инвестиционными планами. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, передает Azattyq Rýhy.
На правительственном часе в Мажилисе Серик Жумангарин рассказал о причинах существующих диспропорций в финансировании регионов и подчеркнул необходимость жесткой бюджетной дисциплины.
«Будут изъятия у регионов-доноров, акимы не смогут свободно распоряжаться дополнительными поступлениями», - отметил он.
Министр пояснил, что расходы местных бюджетов теперь должны строго соответствовать утвержденным инвестиционным планам, которые учитывают развитие регионов на 2026-2028 годы.
«Даже если аким хочет потратить деньги на что-то иное, он должен взять средства из утвержденных мероприятий или погасить имеющиеся долги», - добавил Жумангарин.
Он также рассказал, что в стране разрабатывается новая концепция региональной политики, направленная на уравнивание уровня развития макрорегионов, с учетом агломерационных эффектов и концентрации населения. По словам министра, текущая задача - повысить обеспеченность базовой инфраструктурой с нынешних 30% до 45% в ближайшие три года.
«Если ставить цель поднять обеспеченность до 71% к 2029 году, это будет нереально из-за ограниченности финансов», - подчеркнул замглавы правительства.
Жумангарин добавил, что несмотря на ограничения, решения по распределению средств будут приниматься совместно на правительственном уровне, с учётом возможных социальных рисков в отдельных регионах.