$ 537.91  628.87  6.6
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

На предложение о начислении процентов по текущим счетам казахстанцев ответил финрегулятор

Банки получают сверхприбыль от использования средств, хранящихся на текущих счетах граждан, утверждает экономист  

На предложение о начислении процентов по текущим счетам казахстанцев ответил финрегулятор
Фото: Azattyq Rýhy

На предложение о начислении процентов на текущие счета казахстанцев, средства на которых используются банками вторгго уровня, ответили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка, передает Azattyq Rýhy.

Ранее известный казахстанский банкир, экономист Галим Хусаинов заявил о том, что, «пока люди хранят деньги на текущих счетах, банки покупают на них ценные бумаги и получают сверхприбыль в миллиардах тенге, не начисляя проценты клиентам из-за ограничений». Существующие дисбаланс «играет на руку только банкирам», считает он. Поэтому, чтобы рынок стал работать «честно», нужно пересмотреть правила, утверждает Галим Хусаинов.  

Нужно ли казахстанцам начислять проценты за использование банками их средств, находящихся на текущих счетах? И о снятии каких ограничений имеет в виду экономист? С этими вопросами Azattyq Rýhy обратился в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

«Согласно статье 751 Гражданского кодекса Республики Казахстан, с 1 января 2019 года за пользование деньгами, находящимися на текущем банковском счете, вознаграждение не выплачивается. Это ограничение было введено с целью четкого разграничения текущих счетов, предназначенных для оперативных расчетов, и других видов счетов, таких как депозиты, на которых возможно начисление процентов. Предложение снять это ограничение и позволить банкам начислять проценты на средства на текущих счетах требует тщательного анализа с учетом возможных последствий для финансовой стабильности и правовой определенности. С одной стороны, снятие ограничения может повысить привлекательность текущих счетов для клиентов, увеличив их доходность. Однако, с другой стороны, это может создать дополнительные риски», – сообщил руководитель управления внешних коммуникаций Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Рамазанов в ответ на официальный запрос редакции.

По его словам, депозиты имеют более предсказуемый срок размещения, что позволяет банкам эффективно управлять ресурсами, а также предоставлять долгосрочные кредиты.

«Текущие счета, в свою очередь, обеспечивают мгновенную ликвидность, что является важным для оперативных расчетов, но может ограничивать возможности долгосрочного кредитования, если на них будут начисляться проценты. Также важно в этом вопросе учитывать мнение Национального банка с точки зрения воздействия подобного изменения на денежно-кредитную политику. Текущие счета традиционно служат для краткосрочных операций и обеспечения ликвидности в банковской системе. Если банкам будет разрешено начислять проценты на средства на текущих счетах, это может повлиять на поток средств, что может затруднить регулирование ликвидности и монетарной политики. Таким образом, снятие этого ограничения может создать дополнительную нагрузку на денежно-кредитную политику, поскольку это повлияет на соотношение краткосрочных и долгосрочных средств в банковской системе. Это требует тщательной проработки и оценки всех возможных последствий для финансовой стабильности страны», – отметил Олжас Рамазанов.

Новости партнеров