Фермеры приграничных районов нуждаются в поддержке через товарные кредиты – депутаты от «AMANAT»

Автор: Мазуренко Яна

Этот вопрос касается судьбы жителей 65 районов страны, где проживают 3,4 миллиона казахстанцев

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров заявил о необходимости внедрения программы «Товарные кредиты», которая обеспечит фермеров приграничных районов Казахстана доступ к льготным займам с выгодными условиями, передает Azattyq Rýhy.

Народный избранник рассказал, что к мажилисменам обратились фермеры приграничных районов Восточно-Казахстанской области, областей Абай и Жетысу с просьбой о введении «товарных кредитов» для сельского хозяйства.

Он заверил, что на данный момент правительство РК не разработало программу, которую отмечал в послании глава государства.

«Существуют следующие проблемы, связанные с кредитованием сельского хозяйства: наличие множества скрытых требований, помимо процентной ставки и удобства платежного графика, высокие требования по залогу (невозможность использовать сельские дома и хозяйственные постройки в качестве залога или их заниженная оценка). В связи с дефицитом бюджета процентные ставки, субсидируемые государством, фактически ложатся на плечи самих фермеров», – сказал о проблеме парламентарий, озвучивая депутатский запрос от лица членов фракции партии «AMANAT» на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Например, для банков второго уровня в нашей стране кредитование является источником прибыли, в то время как основная цель государственных льготных кредитов – это поддержка и развитие определенной отрасли, содействие ее становлению.

«Правительство заявило о начале масштабного финансирования реального сектора экономики. Несмотря на то, что в 2025 году фонд «Даму» планирует поддержать как минимум 30 тысяч проектов малого и среднего бизнеса на сумму 1,7 триллиона тенге, конкретные программы финансирования пока не определены. Фракция «AMANAT» считает, что эти программы должны быть доступны и фермерам приграничных районов», – заявил депутат.

По словам Ерлана Саирова, правительство должно обеспечить доступ фермеров приграничных районов к источникам финансирования через институты развития.

«Это вопрос судьбы населения 65 районов, где проживают 3,4 миллиона человек. Поэтому, с учетом теплого восприятия в народе, необходимо системно реализовать поручение президента Касым-Жомарта Токаева по программе «Ауыл аманаты», увеличив объем и доступность малых кредитов для сельской экономики, а также внедрить и реализовать программу «Товарные кредиты», – подчеркнул он.

При этом особое внимание следует уделить доступности товарных кредитов для фермеров, работающих в удаленных районах, подчеркнул мажилисмен.