«Это не должно превращаться в замкнутый бизнес»: депутат заявил о коррупции в сфере проектирования
Ерболат Сатыбалдин считает, что проектирование должно происходить с помощью автоматизированных систем

О необходимости справедливой установки цен на проектно-сметную документацию и создании Единого государственного реестра проектов заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерболат Сатыбалдин, передает Azattyq Rýhy.
В своем депутатском запросе он рассказал, как происходит процедура для регистрации любого проекта. Так, для начала разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД), что требует значительных финансовых затрат. Затем начинается процесс ее согласования, который может длиться месяцы и годы. Пока объект не будет завершен, документация может несколько раз изменяться, и на нее добавляются дополнительные средства.
«Таким образом, государственные деньги, проходя «проверку коррупцией», становятся готовыми к использованию. Интересно, что сегодня ПСД разрабатывается с помощью автоматизированных систем, таких как AutoCAD, Revit, 3D и других программ. Разработать проектно-сметную документацию не может любой человек – для этого требуется специальная лицензия. Однако это создает впечатление, что данная сфера превратилась в «частную собственность» определенной группы лиц. Потому что этот сектор не находится под контролем антимонопольного органа, то есть сами определяют цену и сами ее утверждают», – заявил Ерболат Сатыбалдин на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он пояснил, что в настоящее время цены регулируются приказом от 1 декабря 2022 года комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК. Однако, по словам мажилисмена, в приказе не говорится о возможности применения автоматизированных систем для определения сметной стоимости проектных работ или повторного использования типовых проектов.
«Это означает, что проектные организации могут повторно представлять один и тот же проект, каждый раз получая деньги за новый документ. Если проект был сделан один раз, нужно ли брать полную плату за его повторное выполнение? Этот вопрос понятен обычным людям, но, похоже, не совсем ясен для проектировщиков. Сейчас деятельность проектных организаций называют «конкурентной средой», но на самом деле она сосредоточена в руках определённых групп. Если расширить понятие «специальное право», закреплённое в статье 193 Предпринимательского кодекса, включив в него «услуги и работы», это даст возможность взять проектирование под антимонопольный контроль», – отметил Ерболат Сатыбалдин.
Депутат считает, что для справедливого формирования стоимости проектно-сметной документации следует на законодательном уровне закрепить использование современных автоматизированных систем проектирования – AutoCAD, Revit и других программ, а также коэффициенты снижения при повторном использовании типовых проектов.
Кроме того, необходимо создание Единого государственного реестра проектов.
«Каждый утверждённый проект должен быть публично доступен с указанием, где и кем он был использован. Это поможет предотвратить многократную «продажу» одного и того же проекта. Сметную документацию всех проектных организаций следует размещать на открытой платформе для сравнительного анализа цен. Проектирование не должно превращаться в замкнутый бизнес. Наша цель – не только экономия государственных средств, но и обеспечение их справедливого расходования. Мы не против того, чтобы проектные организации зарабатывали деньги, но они должны делать это честным трудом и через чистую конкуренцию», – внес предложения Ерболат Сатыбалдин.