$ 537.34  623.05  6.65
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Казахстанцев призвали не переживать из-за уменьшения их пенсионных накоплений

Речь идет о снижении инвестиционного дохода. И это временно, считают в Нацбанке

Казахстанцев призвали не переживать из-за уменьшения их пенсионных накоплений
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В январе-марте 2025 года казахстанцы наблюдали снижение инвестиционного дохода на своих счетах в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Ситуацию прокомментировал директор департамента монетарных операций Национального банка РК Нуржан Турсунханов, передает Azattyq Rýhy.

Данное снижение не должно вызывать обеспокоенности, поскольку оно носит временный характер и произошло из-за переоценки пенсионных активов, заявил он.

«В частности, одной из основных причин отрицательной доходности стало снижение рыночной стоимости государственных ценных бумаг в связи с увеличением их доходностей на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также повышенного предложения данных ценных бумаг со стороны Министерства финансов. На инвестиционную доходность также повлияла волатильность курса тенге к доллару США, который на начало 2025 года составил 525 тенге 11 тиын за доллар, а в марте – 504 тенге 44 тиын за 1 доллар. Здесь важно пояснить, что при укреплении курса тенге стоимость валютных активов при пересчете на тенге временно снижается. В подсчетах это отражается как убыток в тенговом выражении», – сказал Нуржан Турсунханов на пресс-конференции в Нацбанке в среду.

По его словам, полученный с начала года отрицательный инвестиционный доход является начисленным, а не фактическим, то есть убытки связаны с временными колебаниями стоимости активов. По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке стоимость этих активов будет восстанавливаться, заверил глава департамента Нацбанка.

«Так, например, по предварительным данным, только за первую неделю апреля в результате волатильности курса тенге и изменений на внешних рынках размер инвестиционного дохода составил порядка 400 млрд тенге, что значительно компенсировало отрицательный инвестиционный доход за январь-март 2025 года. В целом хотелось бы отметить, что пенсионные активы во всем мире характеризуются длинным инвестиционным горизонтом. В среднем общий жизненный цикл пенсионных накоплений составляет не менее 40 лет», – отметил Нуржан Турсунханов.

В этой связи доходность за отдельные краткосрочные периоды времени не является показателем эффективности управления пенсионными активами, поскольку доходы в виде вознаграждения по финансовым инструментам и другим операциям, начисленные за короткий промежуток времени, не всегда покрывают колебания стоимости ценных бумаг и курсов валют за данный период, утверждает он.

«Поэтому объективный анализ размера инвестиционного дохода целесообразно делать за период не менее одного года. Так, несмотря на краткосрочные колебания доходности за последние 12 месяцев с апреля 2024 года по март 2025 года, размер начисленного инвестиционного дохода, по предварительным данным, составил порядка 2,4 трлн тенге, доходность за данный период составила 11,99% при инфляции к концу февраля 10%. Ожидаем, что она будет в этом же диапазоне. По итогам 2024 года доходность составила 17,84% с получением инвестиционного дохода в размере 3,4 трлн тенге при инфляции 8,6%. Таким образом, обеспечена реальная доходность в размере 9,24% для вкладчиков», – пояснил директор департамента Нацбанка.

Несмотря на отдельные периоды возросшей волатильности, например, в 2020 году на фоне коронавируса и в 2022 году на фоне геополитической и экономической ситуации в мире, доходность пенсионных активов всегда оставалась положительной, что позволило обеспечить накопленную доходность с момента консолидации по 2024 год в размере 180,2% при накопленной инфляции в размере 156,0%, обратил внимание Нуржан Турсунханов. В результате доходность за данный период превысила инфляцию на 24% за весь этот период. Таким образом, среднегодовая реальная доходность для вкладчиков за последние 10 лет составила 1,16%, утверждает он. 

По состоянию на 1 апреля 2025 года пенсионные активы ЕНПФ составили 22,3 трлн тенге, увеличившись за период с апреля 2014 года, когда завершилась консолидация пенсионных активов в ЕНПФ, более чем в 5 раз.

«Текущая структура портфеля пенсионных активов ЕНПФ включает 60% финансовых инструментов, номинированных в тенге, и 40% финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте. То есть валютная доля активов составляет в денежном выражении 17,7 млрд долларов США или 9 трлн тенге. В структуре тенгового портфеля основной объем инвестиций приходится на государственные ценные бумаги в размере 9,3 трлн тенге или 69% от тенгового портфеля. Данные ГЦБ являются наиболее надежными и ликвидными финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг Казахстана. Пенсионные активы также инвестируются в облигации субъектов квазигосударственного сектора, это порядка 15%, и банков второго уровня – порядка 5% на сегодняшний день. (…) Валютная доля за период с 2016 года была поэтапно увеличена с 17% до 40%. Ее наличие позволяет расширить географию инвестиций и перечень финансовых инструментов, а также повысить качество и ликвидность инвестиционного портфеля», – сообщил глава департамента Нацбанка.

В целях эффективного управления валютным портфелем была разработана сбалансированная с точки зрения рисков и доходности целевая стратегическая аллокация, предусматривающая инвестиции в различные классы активов, такие как казначейские облигации США, государственные облигации развивающихся стран, корпоративные облигации инвестиционного уровня и акции. Так, учитывая высокую волатильность акций, для ее снижения были добавлены казначейские облигации США, имеющие слабую корреляцию с акциями.

«Это означает, что в периоды высокой волатильности акций, которую мы наблюдаем последние две недели, снижение их рыночной стоимости компенсируется имеющимися в валютном портфеле облигациями. Управление активами валютного портфеля осуществляется на индексной основе, где индекс представляет собой широкий набор ценных бумаг на выбранных рынках инвестирования. Например, индекс акций включает более 1 000 эмитентов таких компаний, как Apple, Microsoft, Tesla и другие», – отметил Нуржан Турсунханов.

Новости партнеров