Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Казахстанские квазигоскомпании помогут тенге

Ахметбеков Асхат

Предприятия-экспортеры направят часть своей экспортной валютной выручки на внутренний рынок

Фото: kursiv.kz / Олег Спивак

В Казахстане предприятия-экспортеры, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, продадут на внутреннем рынке часть экспортной валютной выручки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

«В соответствии с поручением Президента РК в целях стабилизации обменного курса национальной валюты Правительство РК приняло решение о продаже на внутреннем валютном рынке части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора. Это решение распространяется на предприятия-экспортеры, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, в том числе компании АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и действует в период чрезвычайного положения», – говорится в сообщении.

Правительство и Национальный банк продолжат координированную работу в целях мониторинга спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Как поясняют в Нацбанке, принимаемые меры направлены на стабилизацию обменного курса, обеспечение предложения валюты, недопущение необоснованной волатильности и не будут препятствовать формированию фундаментального тренда.

Напомним, 23 марта этого года, выступая на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку, Правительству и руководству квазигосударственных компаний обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны.

«Также с учетом имеющихся обязательств поручаю составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана. Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода», – заявил Президент.

Вам будет интересно
Более 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау
Насколько справедливы зарплаты в Казахстане, выяснили аналитики
Бывший депутат Мажилиса получил новую должность