Бизнесменам запретили продавать медицинские маски в Китай

Azattyq Rýhy

Казахстан ввел запрет на экспорт медицинских масок в Китай

Иллюстративное фото из открытых источников

Казахстанские бизнесмены воспользовались ситуацией и начали массово продавать запасы медицинских масок в Китай, где сложился их дефицит, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «КТК».

«Мы хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок. Они продавали запасы в Китай, в связи с чем Правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета прорабатывается закуп масок за рубежом у иностранных производителей в связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечить растущий спрос населения», - сказал официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип. 

В Минздраве подчеркнули, что носить маски нужно только при симптомах простуды. Если же их нет, для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену и избегать общественных мест.

«Хотят, чтобы была паника среди казахстанцев» - Минздрав о фейках про коронавирус

Напомнить об этом гражданам медики хотели в виде SMS-рассылки на телефоны, но сотовые операторы инициативу не поддержали.

Мониторинг прибывших из Китая: в стационарах остаются 30 человек

Сейчас в больницах страны остаются 30 человек. Ни у кого из них коронавирус не обнаружили. Диагноз не подтвердился и у казахстанцев, которых эвакуировали из Уханя российским и узбекским самолетами. Сейчас они на карантине в Тюмени и Ташкенте. Еще 83 человека, которых также из Уханя вывез казахстанский спецборт, остаются под наблюдением столичных врачей.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2020 году на уровне 3,9%, в 2021 году - 4%
Объем наличных денег в РК в январе уменьшился на 4,8%
Курс доллара во вторник повысился до 376,86 тенге

Интервью
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов