Срочная новостьЧисло зараженных коронавирусом достигло 12 694 в Казахстане

Доклады по вопросам импортозамещения заслушал Аскар Мамин

Azattyq Rýhy

Глава Правительства поручил продолжить работу по продвижению экспорта

Фото: primeminister.kz

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

С докладами о проводимой работе по развитию отраслей «экономики простых вещей», местного содержания и импортозамещения выступили заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«По состоянию на 31 января этого года по программе льготного кредитования «экономики простых вещей» одобрено 993 проекта (АПК – 700, обрабатывающий сектор – 210, переработка АПК – 83) на сумму 236 млрд тенге. На рассмотрении в банках второго уровня находятся 295 проектов на 201 млрд тенге. Таким образом, прогнозируется освоение в ближайшее время на общую сумму 437 млрд тенге. – 72,7%»,- сообщили в ходе заседания.

Объем регулируемых закупок у отечественных товаропроизводителей (ОТП) в сфере легкой промышленности за второе полугодие 2019 года, по сравнению с первой половиной года, увеличился на 58%, мебельной промышленности – на 72%.

Принимаемые меры положительно повлияли на макропоказатели отраслей. К примеру, по итогам года объем производства в легкой промышленности вырос на 7%, инвестиции в основной капитал – на 18,7%. Одним из действенных инструментов поддержки развития производств в текущем году будет механизм оффтейк-контрактов между квазигоссектором и ОТП.

«Проектным офисом в регулируемых закупках сгруппированы и отобраны 362 товара с потенциалом импортозамещения на сумму 3,9 трлн тенге. На сегодня совместно с бизнес сообществом начата проработка более 70 проектов по импортозамещению на 198,6 млрд тенге. В разрезе регионов наибольшее число проектов представлено в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Не представлены проекты по городам Нур-Султан и Алматы, Атырауской и Мангистауской областям, - сообщает пресс-служба.

Участники заседания рассмотрели ряд конкретных проектов по импортозамещению в деревообрабатывающей, мебельной, химической, текстильной, обувной и других сферах.

Обсужден ход работы по развитию информационной системы «Промышленность», которая позволит проводить посубъектный мониторинг бизнеса, получающего государственную поддержку.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Иностранцы зарабатывают миллиарды на болезнях казахстанцев
«КазТрансГаз» выводят из «КазМунайГаза»: о причинах рассказали в КМГ
До 32,1 тысячи тенге вырос размер прожиточного минимума в Казахстане

Интервью