Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Доклады по вопросам импортозамещения заслушал Аскар Мамин

Azattyq Rýhy

Глава Правительства поручил продолжить работу по продвижению экспорта

Фото: primeminister.kz

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

С докладами о проводимой работе по развитию отраслей «экономики простых вещей», местного содержания и импортозамещения выступили заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«По состоянию на 31 января этого года по программе льготного кредитования «экономики простых вещей» одобрено 993 проекта (АПК – 700, обрабатывающий сектор – 210, переработка АПК – 83) на сумму 236 млрд тенге. На рассмотрении в банках второго уровня находятся 295 проектов на 201 млрд тенге. Таким образом, прогнозируется освоение в ближайшее время на общую сумму 437 млрд тенге. – 72,7%»,- сообщили в ходе заседания.

Объем регулируемых закупок у отечественных товаропроизводителей (ОТП) в сфере легкой промышленности за второе полугодие 2019 года, по сравнению с первой половиной года, увеличился на 58%, мебельной промышленности – на 72%.

Принимаемые меры положительно повлияли на макропоказатели отраслей. К примеру, по итогам года объем производства в легкой промышленности вырос на 7%, инвестиции в основной капитал – на 18,7%. Одним из действенных инструментов поддержки развития производств в текущем году будет механизм оффтейк-контрактов между квазигоссектором и ОТП.

«Проектным офисом в регулируемых закупках сгруппированы и отобраны 362 товара с потенциалом импортозамещения на сумму 3,9 трлн тенге. На сегодня совместно с бизнес сообществом начата проработка более 70 проектов по импортозамещению на 198,6 млрд тенге. В разрезе регионов наибольшее число проектов представлено в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Не представлены проекты по городам Нур-Султан и Алматы, Атырауской и Мангистауской областям, - сообщает пресс-служба.

Участники заседания рассмотрели ряд конкретных проектов по импортозамещению в деревообрабатывающей, мебельной, химической, текстильной, обувной и других сферах.

Обсужден ход работы по развитию информационной системы «Промышленность», которая позволит проводить посубъектный мониторинг бизнеса, получающего государственную поддержку.

Вам будет интересно
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам