Минсельхоз работает над специальным мобильным приложением

Azattyq Rýhy

Будет запущен пилот на базе одного из отечественных молокозаводов

Фото: moa.gov.kz

Министерство сельского хозяйства РК планирует внедрить отраслевую систему прослеживаемости сельхозпродукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Покупатели смогут узнавать подробную информацию о продуктах питания на прилавках всего лишь просканировав QR-код при помощи своего смартфона.

«Продукты в магазинах будут сообщать потребителям откуда они поступили, кто и когда их вырастил или произвел, кто транспортировал, какие, к примеру, ставились прививки скоту, из которого произведены мясопродукты, кто являлся его хозяином. То есть, можно будет отследить весь путь продуктов от полей и ферм до прилавков магазинов. Для получения этой информации будет разработано специальное мобильное приложение», - сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Система прослеживаемости вводится для обеспечения пищевой безопасности. Также она позволит Казахстану выводить свою продукцию на экспорт.

Начать министерство намерено с молочной продукции и куриных яиц, поскольку в странах Евразийского экономического союза тоже запускают проекты по маркировке данных видов сельхозпродукции.

В России с 1 июня 2020 года будет внедрена обязательная маркировка молочной продукции. С этого момента для выхода на российский рынок казахстанский товар должен будет соответствовать новому требованию.

«Учитывая, что внедрение системы прослеживаемости потребует дополнительных затрат со стороны товаропроизводителей, Министерством сельского хозяйства РК предложено на начальном этапе запустить пилотный проект на базе одного из отечественных молокозаводов. Это позволит просчитать финансовые затраты для каждого из участников рынка и оценить все риски и последствия», - добавили в пресс-службе. 

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Темпы строительства жилья в РК недостаточны для полного покрытия потребностей населения
На 77% увеличилось производство электроэнергии объектами ВИЭ в РК
Сигареты подорожали в Казахстане

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается