Казахстанские бизнесмены терпят убытки из-за коронавируса

Azattyq Rýhy

Коронавирус ударил по экономике и курсу валют

Фото: ЕРА

У многих предпринимателей заканчиваются товары, привезенные из Китая, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

Эксперты ожидают, что рынки скоро опустеют, а предприниматели могут обанкротится. Предприниматель Баглан Кенжебаев подсчитывает убытки от закрытия границы с Китаем. Бизнесмен торгует автозапчастями, которые привозит из Поднебесной. Запасы товара вот-вот закончатся и как работать дальше мужчина не знает.

«Мы продаем много запчастей по ходовке, двигателю и так далее. В последний раз за товаром ездили в декабре прошлого года. А потом началась истерия с вирусом, теперь говорят до марта будет граница закрыта, а может и дольше. Весь товар почти закончился», - рассказывает предприниматель Баглан Кенжебаев.

В мировом масштабе последствия могут быть куда серьезнее. Сегодняшние торги на китайском фондовом рынке уже назвали «черным понедельником». Крупнейшие инвесторы стараются вывести капитал из карантинной страны, падают индексы, обваливаются валюты. Покатился вниз и казахстанский тенге. На бирже он сразу потерял две позиции по отношению к доллару. Экономисты готовятся к кризису.

«Если вдруг это приведет к тому, что не только передвижение людей будет ограничено, но и товаров, и в Китае начнется кризис локальный в связи с тем, что у них начнутся останавливаться производства, и так далее, то есть это как эскалация происходит. К лету мы уже получим полномасштабный кризис. Барахолка в первую очередь может пострадать», - считает экономист Арман Бейсембаев.

Потери бизнесменов лягут на плечи покупателей, уверены эксперты. На дефицитный товар из закрытого Китая продавцы поднимут цены. Со спекулянтами обещают бороться местные власти, но проследить повышение ходового товара почти нереально.

Напомним, Казахстан приостановил авиасообщение с Китаем.

Введен усиленный контроль: Минздрав дал инструкции

2 февраля Казахстан эвакуировал своих студентов из Уханя. По прилету их поместили в специальную больницу вблизи Нур-Султана. Предварительные анализы наличие инфекции не показали, сообщил главный санитарный врач страны.

Из Уханя эвакуированы казахстанские студенты

«Речь идет только о тех, кто с 6 января приехал из Китая, а не обо всех с температурой. Также госпитализировано в изолированных боксах 89 человек с температурой и жалобами на ОРВИ, в стационарах остается 46 человек, выписано 43. У всех мы берем пробы», - отчитался главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Специалисты призвали казахстанцев также не поддаваться панике и не рассылать непроверенные сообщения о якобы зараженных гражданах. Сама болезнь, по словам экспертов, идет на спад. За эти выходные зарегистрировано больше выздоровевших, нежели умерших от коронавируса.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Темпы строительства жилья в РК недостаточны для полного покрытия потребностей населения
На 77% увеличилось производство электроэнергии объектами ВИЭ в РК
Сигареты подорожали в Казахстане

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается