$ 511.22  540.05  4.73
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
25.11.2022, 11:04
Экономика

Поддержка фермеров и увеличение поголовья: животноводческие успехи Атырауской области

Более 1600 хозяйств в регионе занимаются выращиванием скота

Поддержка фермеров и увеличение поголовья: животноводческие успехи Атырауской области

Развитие животноводства в Атырауской области стало одним из стратегических направлений местной сельскохозяйственной отрасли. Ежегодно в регионе увеличивается поголовье скота, и даже более того – некоторые фермеры разводят альпийских коз, привезенных из Франции. На увеличение поголовья влияет, разумеется, заготовка кормов. Но и тут региону есть чем гордиться: местные аграрии обеспечивают целые села, и даже выращивают корма с минимальными затратами – на одной лишь воде и без почвы. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.

В сфере животноводства в Атырауской области ежегодно растет поголовье скота. В этом году произошел заметный прирост. Если сравнить с прошлогодними результатами, то поголовье крупного рогатого скота выросло на 3%, мелкого скота – на 1,9%, лошадей – на 8,5%, верблюдов – на 5%.

Ежегодно растет и производство животноводческой продукции: мясо в живой массе по сравнению с отчетным периодом возросло на 3,1%, а молочная продукция – на 3,5%.

Сельским хозяйством в области занимаются более 2 тысяч хозяйств. Из них разводят скот – 1632 хозяйства. В регионе растет количество племенных скотоводов, что достойно похвалы. К примеру, еще два года назад здесь насчитывалось 31 хозяйство, из них: 18 племенных хозяйств по разведению КРС, 8 –по разведению племенных овец, 2 –по разведению племенных лошадей и 3 –по разведению племенных верблюдов.

В 2022 году количество племенных хозяйств возросло уже до 45, из них 26 выращивает крупный рогатый скот, 10 – разводят овец, еще 5 – лошадей, и 4 хозяйства заняты верблюдами. Особенно востребованы овцы эдильбаевской породы и казахские белоголовые коровы. Планируется открытие еще одной фермы по разведению племенных коз молочной породы.

К примеру, Аманжан Кусаинов из Жылыойского района разводит французских альпийских коз. Он занимается этим с 2014 года. В настоящее время выращивает коз молочной породы. Их отличие от обычных заключается в том, что 90% съеденного корма уходит на молоко. То есть, если козы других пород дают до одного литра молока в день, то альпийские – до трех литров. Козы этой молочной породы дают приплод один раз в год, но доят затем их практически весь год.

Причем надо заметить, что их привезли из Франции через Москву. Сначала было приобретено три козы, но со временем их количество достигло пятидесяти. Сегодня фермер предлагает своим клиентам козье молоко и произведенную из него продукцию.

«Доим два раза в день: утром и вечером. Очень полезное, по составу схожее с грудным. У нас есть клиенты, которые выходили своих малышей на нашем молоке. Дают его младенцам и годовалым детям», - рассказывает супруга фермера Асия Агысова.

«Изначально я использовал козье молоко только для лечения сына. Позже это переросло в семейный бизнес. Траву для коз мы заготавливаем посредством специального гидропонного устройства, а корм приобретаю в разных городах, например, ячмень мы поставляем из Уральска. Доение козы происходит при использовании специальных современных технологий, из полученного молока изготавливается сметана, творог, йогурт. Козье молоко и произведенная из него продукция пользуется спросом. Думаем над увеличением поголовья. Но надо решить вопрос с кормами и землей сначала. Тогда можно и расширить ассортимент продукции, даже изготавливать мороженое из козьего молока», – сказал Аманжан Кусаинов. 

По его словам, в сфере животноводства есть свои сложности. Одним из препятствий развития сельскохозяйственного сектора Аманжан Кусаинов назвал дефицит доступной информации о разведении коз молочной породы. Поэтому в ближайшее время аграрий собирается изучить английский язык и поехать на стажировку в Европу на козью ферму.

Государство также оказывает помощь фермерам. Причем с каждым годом суммы растут. К примеру, в этом году на развитие племенного животноводства выделили свыше 1 миллиарда тенге, на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства выделили 831 миллион тенге. В прошлом году на эти цели выделяли 910 млн и 509 млн соответственно.

С кормами для скота в регионе тоже все прекрасно. Более того, в этом году фермер из Курмангазинского района обеспечил все село кормом. В селе Тенгиз у Темиртаса Султангазиева, более 20 лет занимающегося хозяйством, имеется два гектара посевных площадей и 65 гектаров сенокосных угодий.

С его посевных площадей, расположенных в 6 километрах от села, на участке «Бажан», в летний период урожай бахчевых культур составляет 50-60 тонн, которые реализуются на сельском и районных рынках. А с сенокосных угодий за год заготавливается 1000 рулонов сена.

«Семена, которые мы сеем в начале весны, летом дают богатый урожай дынь и арбузов, огурцов и помидоров. Другие зерновые культуры, такие как картофель, капуста, также приумножили наши доходы. Своим урожаем с полей мы удовлетворяем спрос населения в востребованных продуктах до глубокой осени и зачастую слышим слова благодарности», - сказал Султангазиев.

Кроме того, фермер одним из первых в районе внедрил метод капельного орошения. У него не только большой спрос на собранный урожай, он также продает молодые саженцы тем, у кого есть небольшие посевы во дворе. Отметим, что в Курмангазинском районе 896 крестьянских хозяйств, из них 21 – в Тенгизском сельском округе.

А еще фермеры из Атырауской области перешли на особый способ заготовки кормов. Теперь они выращивают овощи и травы для скота, не используя почву. Заготовке кормов для животных методом гидропоники семья фермеров Даулетовых научилась через онлайн-курс. Сельчане, освоившие тонкости выращивания овощей и травы для скота без почвы, питательных веществ, с помощью водного раствора, изначально занялись этим делом, чтобы кормить имеющихся в небольшом количестве лошадей. Однако после того, когда дело стало процветать, выращенную траву они начали выставлять на продажу.

«Спрос растет с каждым днем. Особенно часто травы, выращенные методом гидропоники, покупают жители, которые занимаются разведением племенных коз и коров, для получения более полезной и обильной продукции», - рассказала Нургуль Даулетова.

Этот метод, который многие не знают, а если и знают, то не используют, по словам сельчан, реализовать довольно просто и интересно.

«Зерно пшеницы или ячменя, купленное на рынке, сначала промывается и очищается. Затем помещается в специальные поддоны, заливается водой в три этапа и медленно выращивается. Таким образом, зерновые культуры, помещенные в посуду, превратятся в зелень всего за неделю. Высота искусственно выращенной травы достигает 20 сантиметров», – рассказала Нургуль Даулетова.

По ее словам, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» оказала им существенную помощь. В рамках данной программы в прошлом году 100 начинающих предпринимателей района получили более 580 тысяч безвозмездных грантов, выделенных от государства, одна из них – Нургуль Даулетова.

Новости партнеров