Когда разработают новый Налоговый кодекс в Казахстане

Проект документа должен быть разработан Миннацэкономики

Когда разработают новый Налоговый кодекс в Казахстане
Фото: © Sputnik.kz

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал о сроках подготовки проекта нового Налогового кодекса РК, передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Сената председатель палаты Маулен Ашимбаев спросил у Алибека Куантыров, когда проект нового Налогового кодекса планируется внести на рассмотрение в Парламент.

«По нацплану, у нас срок – сентябрь следующего года. Но в ходе обсуждения наши эксперты и зарубежные эксперты говорят, что нужно еще более длительное время, минимум полтора года необходимо для полнейшей его разработки и доработки. Мы постараемся уложиться в сроки, но в предстоящие полгода нам нужно будет вести очень активную работу, и по этой работе мы просим вашей поддержки, чтобы этот вопрос был всесторонне решен и обсужден. Но, по поручению, желательно нам, чтобы он был внесен, в 2024 году ввести в действие», – ответил глава Миннацэкономики.

Спикер Сената добавил:

«Да, над этим документом мы должны всесторонне работать, проработать конкретно, потому что не должна быть быстрая работа, чтобы ошибки не были допущены».

Напомним, 1 сентября этого года, выступая с Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что в целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс.

«Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого «налога на роскошь». Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс», – заявил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.