Сколько наличных разрешено хранить дома? Налоговики обратились к казахстанцам

В Комитете госдоходов разъяснили существующее требование

Сколько наличных разрешено хранить дома? Налоговики обратились к казахстанцам
Фото Azattyq Rýhy

В пресс-службе Комитета государственных доходов Министерства финансов РК сообщили, что на втором этапе всеобщего декларирования с 1 января 2023 года декларацию об активах и обязательствах должны сдавать работники квазигоссектора, государственных учреждений и их супруги, передает Azattyq Rýhy.

«В декларации об активах и обязательствах подлежат отражению наличные деньги, не превышающие 10 000-кратный размер МРП. При этом законодательством не предусмотрен запрет на хранение наличных денег свыше 10 000 МРП. В связи с чем физические лица вправе самостоятельно решать вопросы хранения денег в наличной или безналичной форме, а также их сумму», – говорится в сообщении Комитета госдоходов.

Вчера, 23 ноября, Парламент страны принял Закон РК «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы». Согласно нему, с 1 января 2023 года месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК устанавливается в размере 3 450 тенге. Таким образом, хранить деньги наличными в следущем году можно будет на сумму до 34 500 000 тенге.

Ранее стало известно о том, что казахстанцы, имеющие наличные деньги, сумма которых превышает 10 000-кратный размер МРП, должны хранить их на банковских счетах. На сегодня 10 000-кратный размер МРП составляет 30 630 000 тенге. При этом превышающая сумма должна быть размещена в банках до 31 декабря 2022 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.