Сколько лет нужно копить на жилье казахстанцам в разных городах

Azattyq Rýhy

Для анализа был применен размер средней заработной платы городских жителей

Сколько лет нужно копить на жилье казахстанцам в разных городах
Фото: krisha

Аналитики подсчитали, сколько придется копить на собственное жилье в разных городах РК, учитывая среднюю заработную плату в каждом регионе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Krisha.

Для анализа был применен размер средней заработной платы городских жителей. В качестве примера жилья, на которое нужно накопить, взята однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров, средняя стоимость в разных городах была высчитана по актуальным предложениям.

Самый высокий показатель по республике у Алматы. Откладывая треть средней зарплаты, алматинец сможет накопить на покупку собственной квартиры за 19 лет и 7 месяцев. Средняя стоимость однушки площадью 35 квадратных метров на вторичном рынке сейчас составляет 24 млн тенге, а средняя зарплата алматинца чуть выше 339, 4 тыс. тенге в месяц.

На втором месте - жители Шымкента. Учитывая средний размер заработной платы - 230 тыс. тенге, на приобретение квартиры им придется копить ровно 18 лет.

На три года меньше, 15 лет, нужно откладывать треть зарплаты на однушку работающему жителю Петропавловска. Средняя зарплата в этом городе составляет 243 тыс. тенге, а средняя стоимость однокомнатной квартиры - 13,2 млн тенге.

Чтобы купить однушку в столице, астанчанин должен откладывать по 30% от своей среднестатистической зарплаты 13 лет и 8 месяцев.

Минимальный срок накопления, притом, что тут самый высокий уровень заработной платы среди всех регионов РК - в Актау. На однушку здесь можно накопить всего за 5 лет и 7 месяцев.

В остальных регионах срок накопления варьируется от 7 до 14 лет.

Предположим, в семье работают двое, и на покупку жилья каждый месяц можно откладывать целиком зарплату одного из них. Откладывая полный среднестатистический оклад, на однушку можно накопить в три раза быстрее:

  • в Алматы - за 5,9 года,
  • в Шымкенте - за 5,4,
  • в Астане - за 3,6,
  • в Актау - за 1,7.
Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.