$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.11.2022, 12:25
Экономика

Рыболовная мощь Атырауской области

В этом году в регионе добыли 12 тысяч тонн рыбы

Рыболовная мощь Атырауской области

Атырауская область занимает особое место в рыбном хозяйстве страны. В Казахстане около 30% вылавливаемой рыбы приходится именно на нее. Поэтому сейчас этот регион известен не только как нефтяная столица, но и знаменит развитием рыбной промышленности, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Регион по праву считается родиной рыбной промышленности в республике. Не зря ранее он назывался рыбацким краем и рыбной столицей Казахстана. Потому развитию этой отрасли уделяется особое внимание. Но зависит это не только от прилагаемых усилий со стороны государства и субъектов рыбного хозяйства. Ведь надо помнить, что рыба – это природный ресурс, зависящий от множества факторов. Увеличение или уменьшение их количества напрямую зависит от экологии и природных особенностей.

«В 2021 году был разработан план развития рыбного хозяйства Атырауской области на 2021-2030 годы, согласно которому собираемся увеличить все основные показатели в этой сфере. На данный момент до 2030 года собираемся реализовать 9 проектов, а также имеем достаточно твердый фундамент для целевого направления в сторону товарного рыбоводства», - рассказывает руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.

У программы есть несколько целей:

• Увеличение объемов выращивания рыб до 270 тысяч тонн/год до 2030 года

• Увеличение внутреннего потребления рыбной продукции с 67 до 134 тысяч тонн/год до 2030 года

• Увеличение экспорта рыбной продукции на сумму до 430 млн долларов в год, с 30 до 181 тысяч тонн/год до 2030 года.

Учет добытой рыбы ведется с марта по ноябрь. В прошлом году в регионе объем выловленной рыбы составил 11.7 тысяч тонн, а в текущем году улов весьма хорошо – 12 тысяч тонн.

«Сравнительно объем вылова рыбы вырос, так как в регионе ведется мониторинг рыбных запасов», - говорит наш собеседник.

Сейчас рыболовством в области занимаются 19 рыбохозяйственных предприятий, 2 из них – государственные заводы по выращиванию осетровых видов рыб. Также функционируют 2 крупных рыбоводных предприятия. Еще несколько, согласно проектам, скоро начнут функционировать.

В основном в регионе добываю такие виды рыб, как вобла, судак, сазан, жерех, сом, щука, лещ, карась – именно они являются основной базой ресурсов для субъектов рыбного хозяйства. Причем эти виды являются общими как для реки Жайык, так и для реки Кигач. Разницей являются лишь объемы запасов каждого из видов в реках.

В связи с сокращением объемов естественного воспроизводства осетровых рыб и интенсификацией добычи углеводородного сырья на северо-восточном побережье Каспийского моря в качестве компенсационного объекта в дельте реки Жайык построен и введен в эксплуатацию в 1998 году Атырауский осетровый рыбоводный завод.

Предметом деятельности предприятия является пополнение запасов осетровых видов рыб Каспийского моря путем выпуска в Жайык молоди осетровых видов рыб, полученных и выращенных искусственным способом. Ежегодно на заводе производятся миллионы молоди осетровых видов рыб. В основном белуги, осетра, шипа и севрюги.

Выпуском рыбной продукции с 1934 года занимается ТОО «Имени Амангельды». Все эти годы основным принципом предприятия являлся выпуск только лучшей, экологически чистой рыбной продукции. Здесь выпускают филе, замороженную и переработанную рыбу. Продукция пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и на рынках России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Франции, Болгарии, Германии.

Воспроизводству рыбных ресурсов в области уделяют большое внимание. Десятки миллионов молоди ценных видов рыб – осетровых, личинки сиговых и карпа, сеголетки и двухлетки карпа, а также растительноядных видов рыб вроде белого амура, толстолобика выращивают и разводят в рыбохозяйственных водоемах.

В целях создания условий для естественного воспроизводства ценных видов рыб с 2018 по 2020 годы в пределах Атырауской области реализованы проекты по воспроизводству и улучшению гидрологического режима рек Жайык и Кигаш. Согласно данным проектам на реке Жайык было намечено и осуществлено проведение дноуглубительных работ общей протяженностью 25,5 километров и создание нового канала протяженностью 16,9 км. На реке Кигаш протяженность дноуглубительных работ – 150,7 километров. Дело в том, что в реках Жайык и Кигаш снижается уровень воды.

«Безусловно, уровень воды является одним из ключевых факторов в рыболовстве. Так как низкий уровень воды означает то, что вместе с рыбными ресурсами уменьшаются и водные ресурсы. Низкий уровень воды в предустьях рек Жайык и Кигач впоследствии станут экологической катастрофой, последствия которых отразятся не только на рыбном хозяйстве. Но если говорить о рыбных ресурсах, то низкий уровень воды меняет пути миграции, рыбы не могут плыть по собственному маршруту в наши реки и нереститься, тем самым пополняя промысловый запас. Вместе с этим низкий уровень воды влияет на нерестилища во время оледенения поверхности воды в случае отсутствия нужной глубины, что напрямую зависит от уровня воды, они становятся непригодными», - подчеркнул руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.

Других как таковых проблем в этой отрасли нет. Лишь то, что товарное рыбоводство сильно зависимо от времени. Производство товарной рыбы, к слову, планируют увеличить до 15 тысяч тонн к 2030 году. 

«Результат развития товарного рыбоводства будет раскрываться со временем, как и во многих других сферах, тут есть внешние и внутренние факторы, которые стоит учитывать. На данный момент функционируют лишь 2 крупных рыбоводных предприятия, остальные на этапе реализации. Также для развития рыбоводства требуется хороший запас водных ресурсов, поэтому для развития одной отрасли нужно параллельное развитие других», - отметил спикер.

Оснащение при этом у хозяйств хорошее. У субъектов рыбного хозяйства на балансе имеется достаточное количество плавсредств для ведения рыболовства. Общее количество плавсредств – 1436, из них: самоходного флота – 878 (мотолодок, теплоходов), не самоходного флота – 558.

Новости партнеров