Казахстан построит новую железную дорогу в Китай

Об этом заявил глава государства

Казахстан построит новую железную дорогу в Китай
Фото: akchabar.kg

Президент Касым-Жомарт Токаев проводит встречу с общественностью области Абай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Через область Абай проходят многие пути, регион граничит с Россией и Китаем. Чтобы рационально использовать эти возможности, наши дороги должны быть качественными и безопасными. В целях развития транспортного потенциала нашей страны мы планируем проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Мы непременно должны построить эту железную дорогу. Правительство занимается этим вопросом», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что в регионе необходимо создать «сухой порт», «логистический парк» и развивать транспортные коридоры.

«Через Семей проходит автомагистраль международного значения. Поэтому в первую очередь необходимо отремонтировать два городских моста. В этом году началось строительство нового моста. Правительство совместно с областным акиматом должны завершить его за три года. Также поручаю организовать капитальный ремонт подвесного моста», – отметил Президент.

Недра региона, по словам Касым-Жомарта Токаева, многие годы не разрабатывались из-за соседства с полигоном.

«Поэтому в области необходимо начать масштабные геологические изыскания. Думаю, что здесь имеются залежи различных полезных ископаемых. Развитие горнодобывающей промышленности позволит возродить экономику региона. Кроме того, это даст возможность открыть новые рабочие места», – сказал глава государства.

Также регион обладает большими возможностями для развития культурно-познавательного туризма. Например, для Казахстана как крупнейшей страны, не имеющей выхода к морю, символическим является тот факт, что на нашей территории находится полюс континентальности Земли, продолжил Президент.

«В Абайской области, в урочище Жидебай, рядом с Домом-музеем великого Абая расположен памятный знак «Центр Евразийского континента». Уверен, это сакральное для нашего народа место и подобный географический феномен станут притягательными не только для внутренних, но и зарубежных туристов. Как один из исторических центров страны, Семей должен стать образцом бережного отношения к нашему богатому культурному достоянию. После создания области город будет активно развиваться», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Одним из ключевых условий усиления туристического потенциала региона является развитие инфраструктуры, отметил глава государства.

«В первую очередь необходимо решить вопрос с дорогами. Следует обеспечить беспрепятственный и комфортный доступ к точкам притяжения туристов. Нужно также решить проблемы культурных объектов, связанные с коммунальными сетями. Особое внимание следует уделить благоустройству набережной реки Иртыш. Требуется обновить генеральный план развития города Семей, учитывая его новый статус», – заявил Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.