Посевы риса сокращены в южных областях Казахстана

Причину этого сообщили в Минэкологии

Посевы риса сокращены в южных областях Казахстана
Иллюстративное фото: eldala.kz

В последние годы нехватка воды ощущается в южных регионах страны. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает Azattyq Rýhy.

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК был утвержден План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 годов. План состоит из пяти пунктов, одним из которых является «Сокращение площадей влагоемких культур (рис, хлопок, лук)».

«По Алматинской области (площадь орошаемых земель составляет 478,9 тыс. гектаров) в целях сокращения дефицита водных ресурсов акиматом области снижены посевы влагоемких культур, в том числе риса – на 1 тыс. гектаров в Балхашском районе. Все водохранилища области работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период. По Жамбылской области (площадь орошаемых земель составляет 179,2 тыс. гектаров), как было ранее отмечено ранее, были утверждены графики подачи воды по объектам межгосударственного пользования», – сказал Сериккали Брекешев на заседании Правительства РК.

По его словам, в настоящее время по области ведется масштабная работа по реконструкции оросительных сетей, таким образом, подача поливной воды будет осуществляться по обводным каналам.

«По Туркестанской области (площадь орошаемых земель составляет 420,2 тыс. гектаров) в этом году площади риса сокращены до 600 гектаров. В Кызылординской области (площадь орошаемых земель составляет 199,9 тыс. гектаров) снижены площади риса до 78,3 тыс. гектаров, что на 5 тыс. гектаров меньше прошлого года. Также из резерва Правительства выделены средства в сумме 3,6 млрд тенге на проведение ремонта и бурения скважин, а также приобретение насосных установок. Также акиматами южных областей проводится очистка каналов, применяются водосберегающие технологии, организуется водооборот и очередность полива», – отметил министр.

Сериккали Брекешев сообщил, что, в целом, благодаря заранее предпринятым мерам, водохозяйственная обстановка в южных регионах стабильна.

По информации министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева, в связи с диверсификацией водоемких культур ожидается снижение площади риса на 8,7 тыс. гектаров по сравнению с 2021 годом, в том числе в Кызылординской области – на 5,3 тыс. гектаров, в Туркестанской области – на 2,9 тыс. гектаров и в Алматинской области – на 0,6 тыс. гектаров.

«При этом ожидался увеличение площади монокультуры – хлопчатника до 115 тыс. гектаров, что на 5 тыс. гектаров, больше чем в прошлом году. Однако, по оперативным данным, данный показатель превысил 119 тыс. гектаров. Этому способствовала высокая закупочная цена – 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году. Работа по диверсификации площадей водоемких культур будет на постоянном контроле Министерства и акиматов областей», – сказал глава МСХ.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.