Средства «дочек» российских банков заблокировали иностранные банки – финрегулятор

Казахстан никаких мер по заморозке средств клиентов и активов дочерних российских банков не принимал

Средства «дочек» российских банков заблокировали иностранные банки – финрегулятор
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка никаких мер по заморозке средств клиентов и активов дочерних российских банков не принимало и не правомочно принимать. Об этом сообщила пресс-служба финрегулятора, передает Azattyq Rýhy.

«По информации, полученной агентством от дочерних российских банков (ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)», иностранными банками заблокированы средства самих банков на корреспондентских счетах в иностранных банках-корреспондентах в иностранной валюте. Остатки замороженных средств дочерних российских банков в иностранных банках-корреспондентах составляют 9,2 млрд тенге, из которых 2,7 млрд тенге – средства ДБ АО «Сбербанк», 6,2 млрд тенге – средства ДБ АО «Альфа-Банк» и 0,3 млрд тенге – средства ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)», – говорится в сообщении.

Кроме того, иностранными банками-корреспондентами также заблокированы платежные операции клиентов ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 млрд тенге и ДБ АО «Альфа-Банк» на сумму 3,9 млрд тенге. В настоящее время банками оказывается содействие клиентам в возврате их средств путем переговоров с банками-контрагентами и подготовке соответствующих обращений.

Со своей стороны, агентство совместно с банками будет отслеживать ситуацию с возвратом заблокированных средств клиентов дочерних российских банков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.