Названы суммы замороженных активов «дочек» российских банков в Казахстане

Данные озвучила глава Агентства по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова

Названы суммы замороженных активов «дочек» российских банков в Казахстане
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала об объеме «замороженных» средств физических и юридических лиц с начала введения санкций в отношении дочерних российских банков в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан). В результате этого, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге (по ДБ АО «Сбербанк» – 2,7 млрд тенге, по ДБ АО «Альфа-Банк» – 6,2 млрд тенге по ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – 0,3 млрд тенге)», – говорится в ответе Мадины Абылкасымовой на запрос депутатов Мажилиса.

Кроме того, по ее данным, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 млрд тенге. По клиентам ДБ АО «Альфа-Банк» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 млрд тенге.

«В настоящее время новым акционером банка в лице АО «Банк ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан) отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», – сообщает глава финрегулятора.

Вместе с тем, как отметила Мадина Абылкасымова, ДБ АО «Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк» не обладают информацией по суммам средств клиентов, возвращенных иностранными банками, поскольку корреспондентские счета банков, через которые осуществлялись операции, заблокированы. Возможный возврат замороженных средств осуществляется клиентами через другие банки.

«Для разблокировки операций клиентам банков необходимо самостоятельно получить отдельное разрешение регулятора США (OFAC) путем заполнения специальной формы на его интернет-ресурсе. В настоящее время банками оказывается содействие своим клиентам путем осуществления переговоров с банками-контрагентами и предоставления информации о порядке получения отдельной лицензии OFAC», – говорится в ответе главы агентства.

5 мая этого года ДБ АО «Альфа-Банк» приобретен АО «Банк ЦентрКредит». АО «Банк ЦентрКредит» направлено письмо в OFAC для получения генеральной лицензии для исключения ДБ АО «Альфа-Банк» из списка SDN в связи со сменой акционера, после получения которого ожидается полная разблокировка его корреспондентских счетов и средств клиентов.

«Сложившаяся ситуация с блокировкой средств ДБ АО «Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк», находящихся на корреспондентских счетах иностранных банков, и замораживанием средств их клиентов связана с внешними геополитическими рисками, с которыми столкнулся банковский сектор Казахстана. В связи с этим, в случае подачи клиентами исковых гражданских требований по компенсации убытков в отношении двух банков, данные требования будут удовлетворяться банками в соответствии с решениями судебных органов», – утверждает Мадина Абылкасымова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.