Казахстан обратился в ЕАЭС с просьбой по сахару

Сейтказин Ардак

Запасы сахара в регионах составляют 30 тыс. тонн без учета запасов у заводов-производителей

Фото: bossagro.kz

Казахстан запросил у Евразийской экономической комиссии дополнительную квоту на беспошлинный ввоз сахара-сырца. Об этом сообщила директор департамента агропродовольственных товаров МСХ Назгуль Хатепова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на LS.

По ее словам, на данный момент действует квота в объеме 250 тыс. тонн на беспошлинный ввоз сахара-сырца, что составляет полугодовую потребность рынка. На сегодня распределены уже 125 тыс. тонн.

«Теперь, учитывая текущую ситуацию, министерством сельского хозяйства на уровне ЕЭК уже ранее инициирован вопрос о выделении дополнительной квоты на беспошлинный ввоз для Казахстана. Согласно предварительным договоренностям с ЕЭК, имеется возможность предоставления Казахстану дополнительного объема в 300 тыс. тонн. Мы ожидаем, что в ближайшее время решение ЕЭК все-таки будет принято по согласованию с другими государствами – членами ЕАЭС», - отметила Хатепова.

Напомним, ранее МСХ приостановило прием заявок на получение квоты на беспошлинный ввоз. Представительница МСХ рассказала, почему.

«В рамках действующих правил на тот момент беспошлинно завозить сахар могли только предприятия, которые осуществляют дальнейшую переработку этого сахара, то есть это производители кондитерских изделий, сахаросодержащих напитков, а также сахарные заводы, которые перерабатывают тростник. Из-за ситуации на внутреннем рынке мы решили внести изменение в приказ МСХ и предоставить возможность закупить беспошлинный сахар как для переработки, так и для прямой реализации на внутренний рынок», - пояснила Хатепова.

Она добавила, что новый приказ вступил в силу 12 апреля. А с сегодняшнего дня МСХ уже начало прием заявок.

По данным Хатеповой, запасы сахара в регионах составляют 30 тыс. тонн, это без учета запасов у заводов-производителей. Сейчас бесперебойно работает Таразский сахарный завод, с начала апреля подключился Коксуский. И с мая ожидается начало работы Меркенского завода.

По словам Хатеповой, совокупный объем производства указанных трех заводов будет полностью покрывать внутреннюю потребность страны.

«Ежегодное потребление сахара составляет 530 тыс. тонн. Из них белого сахара мы по итогам прошлого года импортировали 308 тыс. тонн. То есть в структуре импорта более 85% составляет российская продукция. Конечно, принятые меры со стороны России по введению запрета на экспорт сахара напрямую повлиял на наш внутренний рынок», - посетовала Хатепова.

Ранее в Минторговли объяснили, почему подорожали сахар, капуста и другие продукты. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.