Дефицит ликвидности: казахстанцы ринулись снимать деньги с «Альфа-Банка»

Azattyq Rýhy

В связи со значительным оттоком средств банком были введены временные ограничения

Дефицит ликвидности: казахстанцы ринулись снимать деньги с «Альфа-Банка»
Фото: vecher.kz

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о текущей ситуации в АО ДБ «Альфа-Банк», передает Azattyq Rýhy.

Напомним, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) включило «Альфа-Банк» в список SDN, непосредственной датой введения санкций является 6 мая 2022 года.

«Все казахстанские банки имеют возможность работать с «Альфа-Банком» до эффективной даты вступления санкций и осуществлять переводы в пользу казахстанских клиентов банка. В период до 6 мая и после эффективной даты вступления санкций клиентам «Альфа-Банк Казахстан» будут доступны операции в тенге и рублях: снятие наличных в банкоматах, переводы денег в тенге, оплата коммунальных услуг, мобильной связи и другие платежи за услуги», - говорится в сообщении.

Отмечается, что обязательства банка перед клиентами сейчас составляют 445 млрд тенге.

«В настоящее время банк столкнулся с дефицитом ликвидности, связанным с одномоментными заявками по исполнению клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов», - добавили в АРРФР.

В связи со значительным оттоком средств банком были введены временные ограничения на суммы клиентских платежей и переводов в национальной валюте.

«Для привлечения дополнительной тенговой ликвидности банком приняты меры по продаже части ссудного портфеля другим банкам второго уровня в Казахстане. Кроме того, рассматривается полная смена акционера, что приведет к выводу «Альфа-Банк Казахстан» из санкционного списка», - отметили в агентстве.

«Альфа-Банк Казахстан» также является участником системы обязательного гарантирования депозитов, что обеспечивает сохранность средств физических лиц в пределах лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.