Почему подорожали капуста, сахар и другие продукты, объяснили в Минторговли

Azattyq Rýhy

Названы главные причины роста стоимости продуктов питания в Казахстане

Почему подорожали капуста, сахар и другие продукты, объяснили в Минторговли
Фото Батыр-Жана Беспаева

Заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков перечислил причины роста цен на продукты в стране, передает Azattyq Rýhy.

«Причина роста цен (на капусту – AR) в настоящее время является фактор сезонности, что связано с увеличением затрат на хранение, и сокращение запасов. К тому же сейчас свежая продукция пошла с Узбекистана, Пакистана, что является тоже основной для роста цен. Удорожание кормов в результате засухи является причиной роста цен на говядину, мясо кур, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на горюче-смазочные материалы в 2021 году тоже явилось одной из причин роста цен на продовольствие. Был небольшой рост тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на сырье, удобрения, логистику, ветеринарные препараты также влияют на рост цен на социально значимые продовольственные товары», – заявил Айдар Абилдабеков.  

По его словам, определенную лепту в удорожание продуктов внесли январские события.

«В настоящее время рост цен на сахар обусловлен геополитической ситуацией и связан с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из Российской Федерации. Россия была основным поставщиком сахара: 58% мы импортировали», – сообщил Айдар Абилдабеков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.